Россияне снимут ответ на фильм про депортацию крымских татар



Вскоре появится еще один фильм о депортации крымских татар «Крым: татарское эхо войны», на этот раз документальный, снятый россиянами.

Об этом пишет «Комсомольская правда». По информации издания, журналист телеканала ATR, в интервью которому Андреев заявил, что крымскотатарский фильм «Хайтарма» извращает историю Великой Отечественной войны, смонтировала «кислотный концентрат из самых его острых фраз».

«На войне как на войне: наверное, на ее месте так поступил бы каждый. Но... знаете, в каком виде я выловила пересказ этого интервью в народе? Вот в таком: «Консул сказал, что правильно сделали, что татар выселили, и поддержал Сталина», - пишет обозреватель «КП».

При этом в издании попытались оправдать высказывания экс-Генконсула: «Что с российским консулом Андреевым случилось, что он сорвался и наговорил на камеру то, что наговорил? Ответ на поверхности: и Россию, и русских столько лет задирают, вываливая про войну то одну гадость, то другую, что держаться больше нет сил. Мы отбиваемся - каждый в одиночку и все вместе - и не сдаемся, но сказывается усталость металла: двадцать пять лет беспрестанных нападок, лжи, пошлости, поливания экскрементами того, что было святым для твоих родителей и дедов. Иногда даже кажется, что на фронте было легче - там по крайней мере было понятно, кто свои, а кто враги. А здесь все вроде говорят на одном языке, а внутрь заглянешь - там пропасть».

Как ранее уже сообщалось, после презентации в Крыму фильма "Хайтарма" разразился скандал, так как на показ не пришли приглашенные из России летчики. Как выяснилось, на решение проигнорировать презентацию повлиял Генконсул РФ в Симферополе Владимир Андреев, который затем еще посоветовал крымским татарам снять фильм о сотрудничестве лиц крымскотатарской национальности с фашистскими оккупантами.

Под зданием Генконсульства прошел ряд пикетов. МИД России сочло заявления Андреева некорректными, однако консул не согласился с такой оценкой и подал заявление об уходе.








9 Comments

  1. rsl:

    Заказ пошел с самого верха. Стоило ожидать.А что, интересно, снимут? Наверное, очередную фантастику в 2-х сериях, как десятки тысяч злобных бородатых личностей в немецких касках с “шмайсерами” наперевес, при поддержке с воздуха и моря, окружает в психической атаке десяток советских солдат, которые с героизмом гибнут обороняя больницу (школу, райком партии, дом культуры и тд. – нужное подставить). Будет снята такая трагедия, чтобы Шекспир плакал от зависти. Затем фильм по школам развезут, дескать, учите “историю”.
    Помним, помним, подобное фуфло было снято про грузинскую войну “Август 8-го”, тоже был заказ, на очень злобных грузин.До этого были злобные чеченцы и не менее злобные “латвийские снайперы” в “Чистилище”.Видно до крымских добрались.

    • Simferopol:

      Снимут так как и положено. Например, о бронепоезде “Железняков”. О том, как его выследили крымские татары и донесли немцам. После чего “люфтфаффе” закидало бомбами тоннель, где прятался “Железняков”, заживо похоронив и бронепоезд и его экипаж. Много кое-чего могут рассказать незангажированные кинооператоры. Например, о том как татары выслеживали партизан в крымских горах, как издевались в концлагерях над военнопленными…. И это будет посерьёзнее “Хайтармы”.

      • rsl:

        Вот именно “как положено”, а не согласно исторической правде.Всю свою жалкую жизнь Швондеры с Шариковыми маршируют туда куда покажут, говорят что требуется и думают как положено.

        • Simferopol:

          Шариковы и Швондеры говорите? Ну-ну…. А профессарА Преображенские, к коим вы, наверное, себя относите, грамотно критикуют Швондеров, и в тоже время , на кусок колбасы ловят беззащитного пса, изгаляются над ним и производят на свет морального урода. Правда, потом хватаются за голову: “Какой кабак мы с вами сотворили, Иван Арнольдович?”. Так за “правильной” болтовней и вершатся гнусные поступки. И неизвестно что хуже: безмозглые Шариковы и подлые Швондеры, или хитроумные профессорА, потворствующие своей болтовней Швондерам. Вы-то себя к кому причисляете?

          • arsln:

            Преображенский как и Шариков не являются частью моей культуры.Мне чужды вышеупомянутые образы.Это все ваше, исключительно ваше. Продолжайте жить со своим наследием, оно сотворено для вас, будучи актуальным спустя почти сотню лет. Забудьте про Крым, он вам не принадлежит и никогда не принадлежал.

            • Simferopol:

              Раз Вы не Преображенский и не Швондер, то тогда Вы – Шарик? То существо, над которым упражняются Преображенские и Швондеры? В 1944 году их усердие над Вами привело к Вашей депортации. К сожалению, Вам это наукой не стало. Опять Вы пытаетесь злобливо погавкивать на тех, кто обустроил Крым, кто потеснился, что-бы Вы опять вернулись и, самое главное, из своего кармана оплачивает Ваше возвращение. Когда же Вы поумнеете?

  2. Донецкий:

    С художественной точки зрения фильм не представляет ценности. Но в нем показана жестокая правда. Я украинец. У меня много друзей и евреев, и русских, и татар, и казахов, армян, и грузинов. Ничем нельзя оправдать жестокость в отношении женщин, детей и стариков какой бы национальности они не были. А предателей, воевавших на стороне фашистов, достаточно много было и среди русских. Люди, не разжигайте костер межнациональной розни. Будет только хуже для всех.
    Повода для обид не вижу. Просто и мне не хочется верить, что такое было и сможет повториться.

    • Саид:

      80% в этой картине – досужий вымысел авторов. В фильме нет ответа на главный вопрос: почему татар так спешно выселили из Крыма? А без этого вся эта “Хайтарма” – дешевый и примитивно состряпанный фильмишко. Заангажированный и непрофессиональный.

  3. Н.М.:

    Если россияне снимут фильм правдивый, без преукрас, с подтверждением изложенного неопровержимыми фактами, то “Хайтарма” всем покажется мелким брехливым фильмецом. Но, думаю, россияне не рискнут на подобный шаг. Как-никак, “дядя СЭМ” им “добро” пока на это не дает. Он пока дает “добро” на русофобские фильмы.

Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в андреев владимир, депортация крымских татар
Фильм “Хайтарма” заставил плакать киевлян

В минувшие выходные в Киеве с успехом презентовали художественный фильм "Хайтарма", повествующий о депортации крымскотатарского народа. Жителям столицы картина понравилась. ...

Закрыть