Учителей хотят лишить денег и престижности работы



Новое постановление правительства урежет зарплаты и «избавит» учителей от надбавок.

Об этом заявила глава Комитета Верховной Рады по вопросам образования и науки Лилия Гриневич, передают Комментарии. По словам Гриневич, к ней обратились представители профсоюзов работников образования относительно угроз, которые несет для них проект постановления Кабмина «Об усовершенствовании условий оплаты работы работников учреждений, заведений и организаций отдельных отраслей бюджетной сферы». Ряд нововведений, уверены педагоги, приведет к существенному ухудшению оплаты их труда.

Так, в случае принятия документа в нынешней редакции работники образования будут ежемесячно терять несколько сотен гривен заработка. Учителя – от 294 до 361 грн. (из-за отмены надбавки за престижность педагогического труда), а также 54-143 грн. (вследствие отмены надбавки за педагогические звания); библиотекари – от 737 до 903 грн, так далее.

По словам Гриневич, риски, заложенный в проекте постановления, полностью нивелируют его преимущества, и особенно это касается оплаты киевских педагогов, которые получают доплаты за научные степени и ученые звания в граничном размере. А потому, уверена глава образовательного комитета ВР, в нынешнем виде документ не может быть принят. Педагогам должны сохранить, во-первых, выплату надбавки в 20% от должностного оклада, во-вторых, повышение окладов за звания «учитель-методист», «преподаватель-методист», «старший учитель» и так далее.

Также должны сохраниться надбавка в 50% работникам государственных и коммунальных библиотек за особенные условия труда, фиксированные размеры доплат за определенные виды преподавательской деятельности и тарифные разряды для работников дошкольных заведений.

Как писали «Комментарии», согласно данным Счетной палаты, в течение 2011-2012 годов не произошлосущественного повышения заработной платы работников бюджетной сферы, несмотря на декларируемые Правительством намерения.








11 комментариев

  1. Ольга Ильницкая:

    Ой, держите меня!!!!!!! наверное, в школы ломились желающие из-за престижности работы! А особенно из-за шикарной зарплаты! И так даром почти на работу хожу. Но им и этого показалось много.Так в нашей стране все коммунистами станут скоро, лишь бы победить этот беспредел. Программа у них уже готова.

    • Василий Клопков:

      Я хоть и не учитель, но зато инженер, зарплата тоже невелика. И я с Вами полностью солидарен. Действительно, у нас сейчас только коммуняки одни предлагают что-то нормальное и законопроекты их все социального характера. Надо, наверное, за них голосовать начинать. Иначе беспредел не победить.

      • Антон:

        А я – коммунист. И скажу. Вам, что у них даааалько не только социальные проекты только. если Вам интересно, почитайте их Антикризисную программу. Там реальные предложения по спасению экономики Украины. Только вот очень жаль, что власть и оппозиция закрывают на этот документ глаза

  2. Жанна Космодемьянская:

    Большинство экономически развитых стран современности начинали свой рост с реформ, направленных на создание промышленности с высокой добавленной стоимостью. Проще говоря-со вклада в инновации. Ещё проще-с науки и образования. Нет образования-не видать нам света в конце тоннеля.

  3. Вместо того, чтоб повышать престиж преподавательской профессии, регионалы делают все, чтоб уменьшить количество учителей! Цель простая – разрушить до основания систему образования, зачем стране квалифицировнные специалисты, если можно воспитывать дешевую раб.силу???!

  4. Олексій Поліщук:

    Японія коли починала розбудовуватися після війни, вкладала всі гроші в науку і освіту, і за короткий строк, досягла значниз економічних результатів! Те саме пропонують і комуняки, але схоже у регіоналів своє бачення ситуації і виходу з кризи!

  5. vsevoloddav:

    І про яку Євроінтеграцію нам розповідають, особливо ОО, якщо вона дозволяє таке владі. Розвиток країни залежить від освіченості її громадян, а що ми матимемо з вчителями жебраками?

    • Vladimir Oleshko:

      Да какой грамотный и умный человек пойдет за такую зарплату работать…а соответственно понизится и качество образования..которое после совка как начало падать..так и летит стремительно вниз. А что власть что оппозицию эта сфера вообще не заботит.

      • vsevoloddav:

        Я б на вашому місці не ображав б сходу всіх вчителів. Особисто маю декілька друзів, що в школі працюють через своє бажання допомогти і навчити, й вони дуже розумні люди. Можливо реалії нашого життя і ставлення країни до їх професії, і обламає їх прагнення з часом, а може і ні. А зараз ми можемо тільки вболівти за них і сподіватись, що слова кпу дійдуть і до решти “обранців”.

  6. Николай Еременко:

    Это Европа диктует свои правила. И в этих правилах Украина – сырьевой придаток, предназначена только для использования ее черноземов…Поэтому и учиться нашим детям не надо, а то еще вырастут умные, попытаются взбунтоваться… А из нас воспитывают чернорабочих. И нынешние власть с оппозицией активно этому способствуют. Прочь, Европа! Не даром коммунисты требуют вступления в Таможенный Союз. В экономическом сотрудничестве с Россией и Белоруссией мы сохраним целостность и укрепим свою мощь.

  7. Валерий Дидух:

    Нынешней власти не нужны самодостаточные, мыслящие и способные к анализу люди. Мы из «самой читающей страны мира» превратились в страну, где текст больше 3 страниц у 90% населения вызывает ужас, – это культурные и образовательные результаты капиталистического эксперимента в системе образования.

Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в гриневич лилия, надбавки, педагоги
В гонке за евростандартами украинские вузы сократят большое количество педагогов

Национальным планом действий на 2013 год предусматривается увеличение количества студентов на одного преподавателя, что может привести к сокращению педагогических работников....

Закрыть