Ни одна продукция “халял” в Крыму не имеет сертификата муфтията



Заместитель муфтия Крыма Айдер Исмаилов заявил, что ни одна продукция "халял" на полуострове не получила от Духовного управления мусульман Крыма одобрительного сертификата на производство.

Колбаса с шерстьюОб этом сообщают 15 минут. Напомним, житель Симферополя на днях, купив колбасу марки "Halal", обнаружил в ней  кусочки шкуры и шерсти.

"На данный момент колбасы, которые производятся в Крыму, в том числе и этого производителя, нами не проверены, и их халяльность не подтверждена", – сообщил Исмаилов.

По его словам, Духовное управление мусульман Крыма учредило организацию, которая сертифицирует продукцию "халял". В случае обращения в ДУМК специальная комиссия с выездом на место производства проверяет соответствие продукции нормам шариата и чистоте.

"Сейчас производители рассчитывают на то, что потребитель будет верить им на слово. Поэтому покупателю уже самому решать, верить или не верить: это его здоровье и его религия", – сказал Айдер Исмаилов.

Халял — дозволенные поступки в шариате. В мусульманском быту под этим термином обычно понимают мясо животных, употребление которого не нарушает исламские пищевые запреты. Противоположным халялю является харам (запретное). Относится практически к любой сфере человеческой жизни: к продуктам питания, одежде, украшениям, косметике и парфюмерии, личной гигиене, отдыху, развлечениям, сфере финансов, отношениям между людьми, окружающей среде, к выполняемой работе, распоряжению своим имуществом и т.д.

Что касается халяля в пище, то в Коране четко определен перечень продуктов, употребление которых в исламе строго запрещено. К ним относятся мертвечина, свинина, мясо задушенных и других животных, а также мясо животных, забитых без предварительного прочтения молитвы.








3 Comments

  1. коко:

    Кушайте сало – оно безопасно.

  2. костик:

    лучше съесть со шкурой чем травиться салом русским!!!!

Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в духовное управление мусульман крыма, исмаилов айдер, симферополь
В Симферополе поймали неадекватного водителя, выпившего в 11 раз больше дозволенного

На днях в Симферополе остановили водителя, управлявшего автомобилем ВАЗ-2109, содержание алкоголя в организме которого превышало норму в 11 раз. Об...

Закрыть