Подтвердилась информация об убийстве трех украинских спортсменов



Ранее сообщалось о пяти расстрелянных украинских альпинистах, однако, среди убитых наших соотечественников оказалось трое.

Остальные украинцы живы, передает ЛIГАБiзнесIнформ. Кроме того сообщено о гибели одного литовца, двух словаков, трех китайцев, одного непальца и одного пакистанца.

Харьковский альпинист Александр Заколодний подтвердил по спутниковому телефону из базового лагеря гибель трех украинских альпинистов, расстрелянных террористами в пакистане. Это харьковчане Игорь Свергун, Бодави Кошаев и Дмитрий Коняев. Все остальные украинцы, по словам Заколоднева, живы. На этом связь прервалась, сообщает портал 4sport.ua.

альпинистИгорь Свергун. Родился в 1966 году. Альпинизмом начал заниматься в 1984 году в секции альпинистского клуба Харьковского политехнического института. Первое восхождение совершил на вершину Семенов-баши. В 1989 году стал мастером спорта по альпинизму, а в 1991 году - мастером спорта международного класса. За достижения в альпинизме отмечен правительственными наградами СССР и Украины: орден За мужество (1990); орден За заслуги III степени (1996); орден За мужество III степени (1999). Дважды покорил Эверест, был на многих восьмитысячниках мира. Последние годы активно занимался альпинизмом, тренировал молодых альпинистов в Харьковском альпклубе и участвовал в экспедициях.

альпинист 2Бадави Кашаев. В Харьковский альпклуб пришёл в 2009 году. Участвовал в восхождениях на Эльбрус, Охос дель Саладо (Чили), Орисаба и Истасиуатль (Мексика), Чо-ойю (Тибет), пик Ленина, Хан-Тенгри, Амадаблам (Непал), Килиманджаро (Африка), Ктопакси, Чимборасо (Эквадор). В марте 2012 года покорил вершину Аконкагуа (6962 метра). Это высшая точка Америки.

альпинист 3Дмитрий Коняев. В январе 2010 года вместе с Александром Заколодним совершил восхождение на Эльбрус, автор крымского альпинистского маршрута Каменоломня 5Б на г. Треугольник

Сейчас проводится доставка тел погибших альпинистов из места трагедии на авиационную базу в город Gilgit.

По информации руководителя Польской экспедиции на Нанга Парбат - Ольги Джик, одним из погибших альпинистов является участник ее команды - литовский альпинист Ernest Marksaitis. Также, Ольга Джик сообщает о гибели 11 альпинистов: трех украинцев, одного литовца, двух словаков, трех китайцев, одного непальца и одного пакистанца

Не пострадавшие участники украинской экспедиции будут эвакуированы в Исламабад и далее в Украину.

Напомним, вчера утром стало известно о расстреле неизвестными в пакистанской провинции Гилгит-Балтистан на территории спорного региона Кашмир десяти туристов, включая граждан Украины. Позднее появилась уточненная информация о гибели девяти иностранных туристов.








Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в кашаев бадави, коняев дмитрий, пакистан, расстрел украинских альпинистов
Объявились виновные в убийстве украинских альпинистов

Военизированная группировка, известное как Jundullah, взяла на себя ответственность за убийство туристов из Украины и России в Пакистане. Об этом...

Закрыть