В Крыму за сбор грибов и выпас скота придется платить налог



ВР АРК в пятницу ввела налог на лесные богатства, который придется платить только юридическим лицам и физлицам-предпринимателям.

Принимать это постановление было нужно, так как, по словам главы Рескомитета по лесному и охотничьему хозяйству Игоря Кацая, сегодня отсутствует правовая база для сбора за использование лесных ресурсов, и предприниматели, желающие, например, собирать на продажу лекарственные травы, организовать конный или пешеходный маршрут, получают отказы в такой деятельности, потому что ставки сбора не установлены, сообщает Крымская газета.

Для Крыма это не новость - такие ставки действовали до 2011 года, согласно постановлению №105 от 12 марта 2002 года. Но в связи с вступлением в силу нового Налогового кодека Украины парламент Крыма вновь должен вести такие налоги.

Согласно принятому постановлению, предприниматели будут платить:

– За сенокос на территории лесных угодий – от 24 до 40,3 грн. за гектар.

– За выпас скота на землях лесного фонда. За одну корову – 310 грн. в год, теленка до двух лет – 253 грн. в год, за одну овцу – 189 грн. в год, ягненка – 148 грн. в год.

– За сбор и заготовку дикорастущих плодов – 4 грн. за килограмм, орехов – 8 грн. за 1 кг, грибов – 6 грн. за 1 кг, лекарственных растений – 2 грн. (природные запасы которых не ограничены) и 5 грн. (запасы которых ограничены) за килограмм.

– За использование туристических маршрутов туристическими организациями. Пешеходный и велосипедный маршрут – 314 гривен в год за 1 км (на открытой местности 7 гривен), конный – 317 грн. в год (10 грн. на открытой местности), автомобильный, мотоциклетный и квадроциклый – 320 грн. в год (18 гривен в открытой местности).

– За организацию фотоохоты и магнитной записи голосов птиц и животных – 110 грн. за один день с человека (в сопровождении лесной охраны).

– За организацию киносъемки –143 грн. за один день (в сопровождении лесной охраны).

– За использование рекреационных участков для отдыха – 0,94 гривны за одного человека в день.








2 комментария

  1. Саша:

    Уже не совсем новое решение, во всех регионах Украины вводят подобный налог, с одной стороны это поможет более рационально использовать лесные ресурсы, а с другой поступления в бюджет региона.

  2. Кизылкан:

    Такое впечатление, что рассчитано на наивных иностранных
    туристов, причем не из России.

Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в выпас скота, налог на лесные богатства, предприниматели
Крымские пенсионщики незаконно штрафовали сотни предпринимателей

Прокуратурой Киевского района Симферополя начато уголовное производство по факту незаконного штрафования предпринимателей должностными лицами райуправления Пенсионного фонда Украины. Об этом...

Закрыть