“Бессмертные” бактерии уничтожают Международную космическую станцию



Бактерии, живущие внутри МКС и на ее внешней обшивке с самого 1998 года, становятся серьезной угрозой и для целостности станции, и для физического здоровья ее обитателей.

мксКак пишет ABC, сейчас на МКС сейчас выявлены 76 разновидностей микроорганизмов, в том числе весьма вредоносные. Эти микробы вызывают коррозию металлов и полимеров, могут спровоцировать сбои оборудования.

На российской станции "Мир" в 1990 году, спустя 4 года после запуска, насчитали 90 разновидностей микробов. К 2001-му их набралось уже 140. Космонавты сообщали о заржавевших лампах, дырках в приборных щитках и воздуховодах.

Все попытки уничтожить бактерий на МКС пока проваливаются, продолжает газета. Не помогли ни бактерицидная жидкость, ни тщательные проверки экипажей и кораблей перед взлетом. Теперь на МКС хотят отправить мощную ультрафиолетовую лампу.

Что касается бактерий, обитающих на обшивке, то их живучесть и потенциальные масштабы мутаций - настоящая загадка, отмечает автор.

Даже суровые условия космоса не являются для них непреодолимой преградой. Без воды, без питательных веществ они выживают даже на лютом холоде за пределами земной атмосферы. Их ничто не защищает от мощной, смертоносной радиации Солнца и звезд.








1 комментарий

  1. Васька:

    такие же живучие как и мы.

Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в бактерии
Ученые выяснили, что остановить развитие ВИЧ поможет витамин В3

Укрепить свой иммунитет можно, употребляя орехи, рыбу, печень, бобовые, семечки, крупы, где содержится большое количество  витамина В3. Как выяснили ученые...

Закрыть