Украинские молочники не хотят предупреждать покупателей о качестве своего продукта



Инициатива ограничить использование в молочных продуктах растительных жиров встретила неприятие у части производителей.

Союз молочных предприятий Украины отстаивает право негласно разбавлять молоко, хотя новый законопроект предусматривает соответствующую маркировку, передает Зеркало недели. Документ запрещает выпуск и продажу молокосодержащих продуктов, в которых замене подверглось более 50% какой-либо составляющей молока. Если же производитель честно указывает, что продает растительно-жировую или животно-жировую смесь с добавлением молока, которую называет маргарином, спредом, пастой или еще чем-то, то действие законопроекта на него не распространяется.

Противники законопроекта утверждают, что его принятие приведет к подорожанию молока и увеличению его импорта. Эксперты не исключают, что за недовольством кроется отстаивание интересов производителей растительно-сливочных смесей.

Глава совета директоров СМПУ Вадим Чагаровский утверждает, что принятие законопроекта будет способствовать увеличению импорта молокосодержащих продуктов примерно наполовину, то есть на 150 млн долл., а украинские производители потеряют от запрета на их выпуск 100 млн долл. Зато остаются вне закона практики обмана потребителя: производители и продавцы обязаны показать ему прямо, где он может купить молочные продукты, где — молокосодержащие, а где — растительно-жировые смеси с символическим добавлением молока.

"Если в пищевом продукте содержится менее 50% молочных жиров, он не должен называться "молочным продуктом". Он может называться "пищевой продукт с содержанием молока" или как-то по-другому. То есть его нельзя будет продавать как молочный продукт. Вопрос в том, захочет ли потребитель покупать пищевой продукт с элементами молока, если в названии будет четко указано, что это не молочный продукт, а нечто другое, и пойдут ли на это производители", — пояснила руководитель аналитической службы консалтингового агентства "ААА" Мария Колесник.

 








Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в маркировка, молочные продукты
Цены на социально-значимые продукты питания больше не будут удерживать

Кабинет министров Украины готовит проект постановления об освобождении от государственного регулирования целого ряда продуктов. Фактически регулировать цены теперь будут только...

Закрыть