Электричество крымчане будут получать через мост от России?



Россия намерена подключить Крым к своим энергосетям и начать поставлять на полуостров электричество и газ.

Об этом заявил посол РФ на Украине Михаил Зурабов, передает iarex.ru. По его словам, в ближайшее время российская сторона передаст представителям официального Киева подробное предложение по строительству моста через Керченский пролив. Москва предлагает подключить Крым к своим энергосетям – в частности, газ и электричество планируется пустить именно по будущему мосту.

"Сейчас, думаю, это все активизируется. На днях я должен буду дать развернутое предложение вице-премьеру Украины Александру Вилкулу по этому вопросу. Если строится мостовой переход, то также можно запитать Крым газом и энергией. Это пойдет прямо по мосту", - сказал Зурабов, добавив, что Внешэкономбанк и ВТБ готовы предоставить под этот проект финансирование.

Проект сооружения моста через Керченский пролив, который свяжет российскую территорию с Крымом, был инициирован прежним мэром Москвы Юрием Лужковым и начал активно обсуждаться несколько лет назад между нынешним президентом Украины Виктором Януковичем и тогдашним президентом РФ Дмитрием Медведевым. Причём тогда, в 2010 году создавалось впечатление, что Янукович заинтересован в реализации этого проекта даже больше Медведева – по крайней мере, изначально соответствующее приглашение к обсуждению исходило именно от него. "Я думаю, что Россия сейчас очень заинтересована в строительстве этого моста в связи с проведением Олимпиады Сочи-2014. Я думаю, что мы с президентом Медведевым 17-18 мая во время его официального визита на Украину примем совместное решение по строительству этого моста. Мы его должны построить как можно скорее", - заявлял Янукович в марте 2010 года.

В следующем месяце было подписано российско-украинское соглашение о проектировке и строительстве моста. По словам Януковича, реализация данного проекта могла бы существенно расширить экономические возможности Крыма.

В то время эта инициатива получила широкий общественный резонанс. Разумеется, не обошлось без обычных обвинений в адрес России в вынашивании планов аннексии полуострова. Однако впоследствии упоминания о мосте через Керченский пролив стали появляться всё реже, и в результате вся активность вокруг проекта сошла на нет.








Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в зурабов михаил, мост через керченский пролив
Крым с Россией все же решили связать мостом

Вице-премьер-министр Украины Александр Викул уже получил от РФ предложение о строительстве мостового перехода через Керченский пролив. Об этом пишет УНИАН....

Закрыть