Азербайджан и Армения оказались на грани войны



Армия Азербайджана должна быть готова к операции по освобождению оккупированных Арменией земель, заявил президент республики, верховный главнокомандующий Ильхам Алиев.

"Азербайджан живет в условиях войны. Война еще не завершена, завершен лишь первый ее этап. Азербайджанская армия должна быть готова в любой момент освободить оккупированные земли", - заявил Алиев, передает Интерфакс.

Президент выразил сожаление, что переговоры с Арменией по мирному решению карабахской проблемы не дают результата, и в этих условиях Азербайджан вынужден наращивать свою военную мощь.

По словам Алиева, исконной азербайджанской землей является не только оккупированный ныне Нагорный Карабах и районы вокруг него, но и территория нынешней Армении. "Азербайджанское государство и народ никогда не даст возможности создания на своих землях второго армянского государства", - подчеркнул он.

Алиев отметил, что хорошо оснащенная технически, с высоким уровнем дисциплины азербайджанская армия является сильнейшей не только в регионе, но выделяется в мировом масштабе, является гарантом безопасности и независимой политики страны. "Армия защищает наш выбор, нашу независимую политику", - сказал он.

"Сегодня азербайджанская армия в состоянии выполнить любую поставленную перед ней задачу", - заявил глава государства.

В результате вооруженного конфликта с Арменией из-за Нагорного Карабаха Азербайджан потерял контроль над ним и - полностью или частично - семью прилегающими к нему районами. Этот регион провозгласил независимость в 1991 году. В Баку попытались вернуть контроль над ним, но потерпели неудачу. В 1994 году при посредничестве России Азербайджан, Армения и непризнанная Нагорно-Карабахская Республика подписали трехстороннее соглашение о прекращении огня, которое в последние годы периодически нарушается.

Переговоры по мирному урегулированию конфликта ведутся до сих пор.








Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в азербайджан, армения, вооруженный конфликт
В Крыму увековечили покорителя Азербайджана

Вчера в Феодосии открыли памятную доску российскому генералу, покорителю территории современного Кавказа Петру Котляревскому. По информации 15 минут, доска установлена...

Закрыть