Крымская власть милостиво разрешила простым смертным собирать грибы



В Крыму не вводили налог на сбор грибов и ягод для личных нужд граждан.

С таким заявлением выступил глава Республиканского комитета Крыма по лесному и охотничьему хозяйству Игорь Кацай.

По его словам, публикации в СМИ о введении налога на сбор грибов, ягод, лекарственных растений для личных нужд граждан, а также на прогулки в лесу не соответствует действительности. Кацай отметил, что журналисты неверно истолковали нормы постановления «Об установлении ставок сбора за специальное использование лесных ресурсов в части заготовки второстепенных лесных материалов, осуществления побочных лесных пользований и использования полезных свойств леса», принятого Верховной Радой Крыма 21 июня 2013 года.

«Я хочу подчеркнуть, что принятие этого постановления ни в коем случае не затронет права граждан посещать лес и для собственных нужд собирать его дары»,— заявил Кацай.

Он также отметил, что аналогичные постановления об установлении ставок сбора за специальное использование лесных ресурсов приняты в большинстве областей Украины.

Глава рескомитета пояснил, что в Украине существует два вида использования лесных ресурсов — общий и специальный. Общий — это все граждане Украины, имеющие право беспрепятственно (за исключением периодов особой пожарной опасности) посещать лес и бесплатно собирать для своего потребления плоды, ягоды, орехи, грибы, травы и т.д.

При этом, согласно законодательству Украины, существует специальное использование природных растительных ресурсов. К этой категории относится использование даров леса в производственной, рекреационной, туристической и коммерческой деятельности. «Это относится к специальному использованию за плату на основании спецразрешения (лесного билета) и только в пределах отведенных земельных участков лесного фонда», — пояснил Кацай.

Глава рескомитета также сообщил, что на сегодня отсутствует правовая база для сбора за специальное использование лесных ресурсов. «Субъекты предпринимательской деятельности, желающие собрать лекарственное сырье, организовать конный или пешеходный маршрут получают отказы в такой деятельности, потому что ставки сбора не установлены», — пояснил он.

Кацай подчеркнул, что неполный перечень попадающих под налогообложение заготавливаемых второстепенных лесных материалов приводит к тому, что бюджет не получает значительные средства, а лесные ресурсы зачастую используются нерационально. «Принятое постановление позволит навести порядок в этой сфере», — убежден глава Рескомлесхоза.

Ранее депутат Верховного Совета Крыма, первый заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров выступил с критикой установления сборов за использование «полезных свойств» крымских лесов.

Свою позицию депутат высказал во время обсуждения вопроса «Об установлении ставок сбора за специальное использование лесных ресурсов в части заготовки второстепенных лесных материалов, осуществления побочных лесных пользований и использования полезных свойств лесов» на пленарном заседании сессии Верховной Рады АРК 6-го созыва, проходившей в Симферополе 21 июня.

Ниже мы приводим текст выступления Чубарова, предоставленный пресс-службой Меджлиса:

«Наше правительство не перестает удивлять все общество, пока один как бэтмен бегает с болгаркой и срезает шлагбаумы, которые были установлены незаконно, второй бульдозером сносит здания, также установленные незаконно, третий предлагает нам принять решение, согласно которому те двое не остались без работы.

Пока постановление не было принято, попытка реализовать такой механизм уже была осуществлена в Бахчисарайском районе. Можете представить, что в один прекрасный день жители сел не могли пройти по определенным пешеходным тропам и дорогам, которые проходили через лес...

Мне кажется, что в последнее время ... те, кто готовит эти проекты, настолько озабочены поиском или расширением новых сфер сбора денег, только не понятно куда и каких. Мы сегодня еще будем рассматривать и другие предложения, связанные с созданием новых республиканских учреждений, которые непонятно чем будут заниматься. 80000 гривен предполагается собрать в результате установки вот этих ставок ... А сколько на администрирование, кто будет администрировать, - нам не говорят. Вы можете себе представить, что из-за такой суммы сборов готовиться специальное постановление, а потом еще и своим «фирмам-прокладкам» будет предоставляться возможность администрировать эти сборы ...

Русский язык - очень богатый и красивый язык, я читаю это постановление и не могу не расчувствоваться, как находят разработчики таких документов возможности обойти наше внимание. Вот смотрите, за что предлагается взять деньги: «использование полезных свойств лесов для культурно-оздоровительных, рекреационных, спортивных, туристических и образовательных, воспитательных целей и проведения научно-исследовательских работ». Использование полезных свойств лесов. А что, правительство создало эти полезные свойства лесов, это не от Всевышнего нам дано? А читайте, какие виды сборов и за что: пешеходные и велосипедные прогулки. Завтра к вам гость приедет, близкий родственник откуда-то, а вы живете где-то близко к этой территории, вы не сможете с ним даже пройтись, потому что вы будете уже использовать «полезные свойства лесов ... Не хочу дальше анализировать документ: понятно желание. Если есть желание, и если есть возможность, давайте подумаем о том, приобретает ли общество. Если придем к выводу, что такие ставки возможны, и общество их одобрит, давайте тогда подумаем: куда и как мы их направим.

Для этого всего нужно время, я присоединяюсь к тем предложениям, которые были до меня. Пожалуйста, не голосуйте сегодня за это постановление! Я не хочу сказать, что провалите его, хотя я бы так и призвал. Но если вы все-таки думаете о том, что необходимость такой работы требуется, требуйте от членов того правительства, которое многие из вас утверждали, чтобы они над нами просто не издевались. Это не документ. Это просто бумажка для того, чтобы прикрыть новую аферу».

После этого выступления Чубарова вопрос был поставлен на голосование. За предложенный проект в целом проголосовали 57 из 72 зарегистрированных депутатов.








Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в верховный совет крыма, кацай игорь, крымские леса, налог на сбор грибов и ягод, рескомлес крыма, сбор грибов и ягод
Аграрным министром Крыма назначили местного

Министром аграрной политики и продовольствия Крыма назначен Николай Полюшкин. Соответствующее решение было принято сегодня на пленарном заседании Верховного Совета Крыма....

Закрыть