В Крыму есть единственный сельский трамвайчик с самой короткой в мире трамвайной линией



Маршрут этого уникального трамвайного пути начинается на окраине села Молочное (Евпатори), у ворот пансионата «Береговое» и заканчивается у моря, на песочном пляже.

Это самая короткая трамвайная линия на планете — всего 1800 м. - и единственная линия, построенная в сельской местности, пишет Сегодня. Пятиминутный проезд без остановок превращается в короткое романтическое путешествие: типичный стук колес и дребезжание старого трамвая, а за окном — степной пейзаж.

Немецкий трамвай в крымской степи — проект из разряда фантастических, который реализован и своим существованием удивляет всех неравнодушных людей. И трамвайное движение в нетипичной для городского транспорта местности организовала женщина, причем в то время, когда в больших городах Советского Союза трамвай вытесняли с улиц на задворки истории.

«Я много лет искала более удобный транспортный вариант, чем автобусы ЛАЗ для подвоза наших отдыхающих к морю, — рассказывает генеральный директор пансионата Татьяна Чистякова. — И случай в 87-м свел меня с представителями Коростенского отделения Юго-Западной железной дороги. После трагических событий на Чернобыльской АЭС они искали пансионат, куда можно было бы вывозить на оздоровление своих работников из загрязненной зоны. Так и вышли на совместное решение транспортного вопроса!»

Специалисты из Коростеня проложили трамвайный путь к морю, купили три стареньких немецких вагона Gotha у Евпаторийского трамвайного управления, и с открытием курортного сезона 25 лет назад в Молочном началось регулярное движение. Проезд стоил тогда всего 5 копеек, сейчас — 1,5 грн. И сегодня трамвайное движение в селе держится на энтузиазме Татьяны Ивановны. За эти годы она стала настоящим экспертом: знает об устройстве пантографа и стрелочного механизма, кто их может наладить и где в Украине достать на замену шпалы.








1 комментарий

  1. Любим Молочное:

    Дай Бог здоровья, Татьяна Ивановна!!!

Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в евпатория, село молочное, сельский трамвай
Сбежавших из Крыма футболистов поймали в Одессе

Крымские милиционеры отыскали пропавших в марте африканских футболистов. Напомним, в марте текущего года в дежурную часть Евпаторийского городского отдела милиции...

Закрыть