Кабинет может рассказать о характере его владельца



О человеке можно судить по тому, как выглядит его кабинет или рабочий стол.

В этом убеждена психолог Мария Макарушкина, статью которой опубликовала московская газета "Ведомости".

Наблюдения эксперта подтверждают и результаты исследования психологов из Гарвардского университета, которые заметили, что личностно-деловой портрет работника, сделанный по методу оценки 360 °, во многом совпадает с психологическими интерпретациями вида рабочего места.

Психолог начинает анализ рабочего места с того, что прислушивается к своим ощущениям. В незнакомом кабинете она осматривается и старается уловить, какие чувства у нее вызывает это рабочее место. В некоторых кабинетах гостю уютно: кресла удобные, свет мягкий, рабочий стол «живой». Обычно сотрудниками, работающими в таких кабинетах, оказываются гостеприимные и приветливые люди, с уважением относящиеся к окружающим. В других кабинетах гость ощущает дискомфорт. Психолог вспоминает кабинет одного руководителя, обстановка в котором больше подошла бы медицинскому учреждению: идеальная чистота, строгая мебель, некомфортное белое освещение. Все идеально, но при этом формально. Хозяин этого кабинета был мрачен и неприветлив. В работе он действовал жестко, не считаясь с чужим мнением.

Из его кабинета хотелось поскорее уйти. У другого руководителя в кабинете стояла большая скульптура африканской женщины черного дерева, украшенная бусами и перьями, чучело медведя, в углу стояли иконы. В этом кабинете работал креативный человек, склонный к демонстративности. Он любил поговорить, задавал неожиданные вопросы, шутил, всячески старался удивить собеседника.

Кабинеты бывают разными. Одни напоминают рестораны или торговые лавки, другие — музеи, картинные галереи или мавзолеи. Есть кабинеты, похожие на гостиницы, игровые комнаты, учительские, заброшенные жилища. Кабинеты могут вызывать ассоциации с унылым осенним днем, с домашним очагом, с фантастическим фильмом, пишет Макарушкина.

Если начальник вешает на стену портреты высших руководителей, это свидетельствует о невысокой самооценке, если в кабинете висят портреты известных философов, авторитетных ученых, писателей, это говорит о том, что человек часто советуется, о его несамостоятельности.

Если рабочий стол сотрудника завален бумагами, разными мелочами, уставлен посудой, это говорит и о неорганизованности, и о креативности, чудачестве. Те, кто хранит на рабочем столе сувениры, разнообразные статуэтки, забавные мелочи — азартные, сентиментальные люди, у которых развито «подростковое начало». Нередко они инфантильны, часто обращаются к прошлому, увлекаются коллекционированием или склонны к накопительству.

Люди, хранящие в кабинете дипломы, награды, грамоты, личные фотографии любят демонстрировать себя, эгоцентричны, им не хватает уверенности в себе. Таким людям нравится быть в центре внимания. При этом они стремятся к обучению.

Люди, у которых на рабочем столе всегда найдется что-то приятное для посетителя, например конфеты, фрукты, чай, мед, в кабинетах которых стоит удобная мебель для гостей — общительны, умеют работать в команде, демократичны, хорошо ведут переговоры, готовы к обсуждениям. Порядок на столе, не граничащий со стерильностью, говорит об аккуратности, ответственности, умении планировать работу.

Если рабочий стол пустой, это означает, что человек не любит брать на себя ответственность и принимать решения. Пустой стол может означать также и готовность приступить к новому проекту, что человек перешел на новый этап. Люди, вешающие на стены кабинета за своей спиной множество графиков, плохо умеют организовать свою работу или пытаются таким способом имитировать бурную деятельность.








Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в кабинет, мебель
Как выбрать мебель в дом

От правильного выбора мебели в квартиру или дом зависит не только ваше удобство, но и здоровье. История знает немало случаев...

Закрыть