Кабмин отказался финансировать крымскотатарское слово



Крымскотатарская газета «Къырым» оказалась на грани закрытия в связи с недофинансированием со стороны Министерства социальной политики.

Об этом на своей странице в Facebook написал первый зампредседателя Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров. По его данным, в конце мая 2013 года первые 74,0 тысячи гривен из 319,0 тыс. гривен, предусмотренных в этом году. "Соответственно, не оплачены долги, журналисты – без зарплаты, газета же под угрозой закрытия», — написал Чубаров.

Главный редактор газеты Бекир Мамутов обращался за содействием к министру социальной политики Наталье Королевской, однако та перенаправила обращение в Рескоминформ АРК. В ответе Рескомитета за подписью заместителя председателя Эмирова было сказано, что, согласно регистрационным данным, газета «Къырым» учреждена трудовым коллективом редакции газеты, «соответственно, редакция газеты должна находиться на самоокупаемости».

газета

«Для рассмотрения обращения по существу необходимо представить информацию в срок до 08.05.2013 г. об источниках финансирования газеты», — говорится в ответе Эмирова.

Чубаров выразил возмущение таким ответом, отметив, что Эмирову «не хватило смелости указать министру соцполитики на то, что спасение газеты «Къырым» находится в ее, министра, руках, достаточно лишь Минсоцполитики исполнить соответствующую статью Госбюджета Украины в части финансирования крымскотатарской газеты «Къырым». «…То, что чиновник Рескоминформации АРК, подписавший «пустышку» в адрес главного редактора газеты «Къырым», до сих пор сам не знает «об источниках финансирования» газеты» говорит о многом…», — добавил он.

Газета «Къырым» — первое государственное издание на крымскотатарском языке после возвращения крымских татар из ссылки. Издается с июля 1989 года.

Сначала газета выходила за счет бюджета Крымской области, а с 2004 года — средствами государственных дотаций, выделяемых Государственным комитетом национальностей и религии.








1 комментарий

  1. Симферополец:

    Это свидетельство того, что эта газетенка в Крыму и на хрен никому не нужна. Разве-что для сортира в глухой деревне?

Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в газета "къырым", министерство социальной политики украины
В Украине хотят ликвидировать детские дома

Министерство социальной политики намерено ликвидировать все заведения интернатного типа. Об этом сказала на коллегии Минсоцполитики глава ведомства Наталия Королевская, передает...

Закрыть