В Египте вновь вспыхнула “арабская весна”: миллионы людей вышли на улицы



Миллионы людей вышли на улицы Египта, требуя отставки президента Мурси – подобного в стране не наблюдалось с 2011 года, когда протесты привели к свержению режима Хосни Мубарака.

Всю ночь на 1 июля египетская оппозиция провела на улице, передает Зеркало недели. Всего, по данным местных СМИ, на улицы вышли несколько миллионов человек. Представитель Минобороны Египта назвал этот масштаб протестов беспрецедентным, сообщил портал "Аль-Масри аль-Яум".

В столкновениях противников и сторонников Мурси погибли, по меньшей мере, 10 человек - пять в южных пригородах Каира, двое - во время нападения на штаб-квартиру "Братьев-мусульман", еще трое - в других городах страны. По данным Минздрава страны, порядка 600 человек ранены.

Полиция и армия пока не вмешиваются в происходящее.

Оппозиция дала президенту Мурси "ровно два дня" (до вечера вторника, 2 июля), чтобы он смог принять "смелое" решение и добровольно оставить свой пост. В противном случае, по словам несогласных, они готовы призвать "египетский народ вновь собраться на всех площадях страны и устроить массовые акции гражданского неповиновения".

Между тем президент уже сказал, что покидать свой пост не намерен, однако готов к диалогу.

Оппозиция обвиняет главу государства в том, что тот обманул граждан, не выполнил предвыборных обещаний, делегировал слишком много властных полномочий своей партии "Братья-мусульмане" и не справляется с экономическими и социальными проблемами страны.

Напомним, Арабская весна — волна демонстраций и путчей, начавшихся в арабском мире 18 декабря 2010 года. Произошли перевороты в Тунисе, в Египте и в Йемене; гражданские войны в Ливии (привела к падению режима) и в Сирии (продолжается); гражданское восстание в Бахрейне; массовые протесты в Алжире и тд. Результатом протестов египтян стало свержение с поста президента Хосни Мубарака, который сейчас обвиняется в  Мубарака обвинили в незаконном присвоении свыше 150 миллионов долларов из бюджета страны.








Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в "арабская весна", египет, отставка мухаммада мурси
Жертв депортации 18 мая вспомнят в Египте экстремальным заплывом на 100 км

18 мая 2013 года в Египте стартует беспримерный экстремальный заплыв на 100 км. через Красное море от побережья природного заповедника...

Закрыть