Суд в Крыму официально позволил спровоцировать в Севастополе техногенную катастрофу



Несмотря на протесты экологов, под Севастополем снова могут добывать песок: суд восстановил лицензию компании "Суэста", которая разрабатывала месторождение у мыса Фиолент.

Начала добыча морского песка была еще в феврале прошлого года, однако летом работы были приостановлены из-за протестов общественных активистов. Вскоре по требованию прокуратуры лицензию отменили, однако Донецкий окружной административный суд восстановил ее. Поэтому круглосуточная добыча песка со дна моря на месторождении "Севастопольское-1" может начаться в ближайшее время, пишут 15 минут.

ООО "Суэста" имела разрешение на добычу 60 млн. тонн песка у южного побережья Севастополя, из них было 560 тыс. тонн. За каждую из них бизнесмены платили государству 37 копеек в качестве компенсации за ущерб окружающей среде.

Однако в апреле компания подала иск к Государственной службе геологии и недр Украины, которая аннулировала действие лицензии. Руководство "Суэсты" заявило, что разрешение на добычу песка забрали неправомерно.

В июле Госэкоинспекция Украины провела проверку фирмы и выявила ряд нарушений: с региональными природоохранными ведомствами не проводился согласованный экологический мониторингокружающей среды в зоне проведения работ, ежегодная отчетность не предоставлялась, а периодичность и время работ не были согласованы с командованием пограничного отряда. Помимо этого было недостаточно изучено влияние гидрологических процессов на окружающую среду, сообщает Гражданская оборона.

Неизвестно, были ли устранены все эти недостатки: победу в суде бизнесу принесли не собственные заслуги.

Суд пришел к выводу, что иск "Суэсты" следует удовлетворить, так как данные были получены инспекторами во время внеплановой проверки, для которой, по мнению суда, не было оснований. Государственная служба геологии и недр Украины должна была добиваться отмены лицензии в судебном порядке, а не аннулировать ее самостоятельно.

Сейчас в Ленинском райсуде Севастополя рассматривается уголовное дело против директора ООО «Суэста» Владислава Крота. Его обвиняют в нарушении установленных правил охраны недр и превышениислужебных полномочий. Свидетелями на процессе выступают, в том числе, действующие работники компании, которые были заняты в добыче песка, но в судебные заседания они не являются. Из-за их отсутствия перенесли очередное заседание 19 июня.

Как признался  председатель ассоциации «Экология и мир» Виктор Тарасенко, проблема добычи песка в Крыму – давняя головная боль экологов. И случай в Фиоленте – только один из многих.

Добыча песка может привести к многочисленным последствиям, в частности – разрушению пляжей, наступлению моря на берег. Есть места в Крыму, где ежегодно под воду уходят 2-4 метра береговой полосы, рассказал эколог. Добыча песка ведется в промышленных масштабах, бесконтрольно, и это грозит экологической, а возможно – и техногенной катастрофой в случае обрушения берега.








1 комментарий

  1. ДШБ:

    Сволочи! Совсем из Крыма хотят помойку сделать.

Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в добыча песка, мыс фиолент, разрушение береговой линии
В Крыму продолжают искать двух загадочно пропавших девушек

В Крыму ищут  российскую туристку и местную школьницу. К поискам пропавшей в районе Севастополя 27-летней Татьяны Сидоровой будет привлечен вертолет....

Закрыть