В Украине женщины, вышедшие в декрет, будут считаться работающими



С 1 июля в Украине вступил в силу закон, согласно которому лица, пребывающие в отпуске по беременности и родам будут получать соответствующее пособие, будут застрахованными лицами, следовательно, этот отпуск будет засчитываться в страховой стаж.

Об этом сообщает РБК-Украина. Кроме того, дети, достигшие 18-летнего возраста (если они учатся на дневной форме обучения) смогут получать пенсию по случаю потери кормильца в периоды перерыва в обучении, но при условии, что такой период не превышает четырех месяцев.

Ранее право на перерасчет пенсий определялось в зависимости от того, насколько в предыдущем году вырос размер пенсии лица, то в связи с изменениями, это не будет иметь значения. Перерасчету фактически подлежат все пенсии. При этом заработная плата, с которой назначена (предварительно пересчитана) пенсия, будет повышаться на коэффициент, соответствующий не менее 20% показателя роста средней заработной платы (дохода) в Украине, с которой уплачены страховые взносы, по сравнению с предыдущим годом.

Напомним, Верховная Рада приняла соответствующий закон 14 мая 2013 г. Ранее министр социальной политики Наталья Королевская заявила, что повышение размера пенсий стало невозможным из-за возросшей задолженности перед Пенсионным фондом, которая составляет 8 млрд грн.








Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в перерасчет пенсий, пособие по беременности
С 1 июня пенсии вновь увеличат, но получить положенные деньги удастся не сразу

С 1 июня пенсию увеличат на 10 грн, но перерасчет выплат проведут в марте 2014 г. Это стало возможным благодаря...

Закрыть