Радиационный дозиметр: устройство, назначение и принцип действия



Одной из опасностей, способной нанести вред здоровью человека, а также привести к его смерти, является ионизирующая радиация. Она обусловлена способностью неустойчивых изотопов химических элементов самопроизвольно превращаться в устойчивые изотопы. При этом происходит испускание альфа- или бета-частиц, а также гамма-излучения. Именно это и является радиационным излучением.

dozimetr.biz_01_01sСущественно повышает опасность радиационного излучения неспособность органов чувств человека распознавать его наличие. Исправить данную ситуацию позволило изобретение такого прибора, как радиационный дозиметр. Это устройство позволяет не только выявлять наличие ионизирующего излучения, но и определять его мощность.

Радиационные дозиметры бытового назначения позволяют проверить различные предметы на радиоактивность, например, приобретаемые товары, участок под постройку, привозную дачную землю и др. Также они будут полезны при поездках в незнакомые места. При этом следует учитывать, что бытовые радиационные дозиметры обладают повышенной погрешностью измерений и предназначены для предварительного определения радиационного фона. Одним из таких устройств является дозиметр SMG-1, обеспечивающий не только определение уровня радиации в широком диапазоне, но и подсчет накопленной дозы облучения. Всю информацию он хранит во встроенной памяти, из которой ее можно без труда перенести на любое цифровое устройство.

В современных радиационных дозиметрах в качестве датчика используется газоразрядный счетчик Гейгера-Мюллера (цилиндрический или торцевой) или сцинтилляционная камера. Их выбор обусловлен конструкционными особенностями или назначением прибора. Например, счетчики Гейгера применяются в малогабаритных радиационных дозиметрах, поскольку обладают небольшими размерами и малым весом. Если требуется регистрация гамма-излучения, то применяется цилиндрический счетчик Гейгера, а для выявления бета-частиц используется торцевой счетчик Гейгера с тонким входным окном.

При поступлении радиационного излучения в счетчик он вырабатывает электрический сигнал, который после усиления подается в микропроцессорный блок. После обработки результаты измерения выводятся на цифровой индикатор. Мощность радиационной дозы отображается в микрозивертах в час (мкЗв/ч) или в микрорентгенах в час (мкР/ч).








Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в дозиметр, радиационный дозиметр, радиация
На берегу Азовского моря обнаружили радиоактивные пески, вызывающие рак

Последствием бурь на побережье Азовского моря стали радиоактивные пески, которые еще называют "черными песками". Не успели прибрежные города и поселки...

Закрыть