Старый минарет в Евпатории может в любой момент упасть



Минарет древней мечети в Евпатории может в любой момент рухнуть. Уникальный памятник времен Крымского ханства – комплекс "Текие дервишей" требует срочной реставрации.

Текие дервишейВ состав комплекса, помимо, собственно, текие входит мечеть Шукурала Эфенди. Минарет храма находится в критическом состоянии. "Это наша головная боль", - признался руководитель крымскотатарского культурно-этнографического центра "Текие дервишей" Эльдар Велиев, передает 15 минут.

По его словам, минарет буквально не дает спать, настолько сильна угроза обрушения. Мало того, башня наклонена в сторону текие, и если сооружение упадет, то пострадает еще и обитель – уникальный памятник культуры и архитектуры национального значения.

Минарет на сегодняшний день стоит без кровли. Особенно велика опасность обрушения зимой, когда в строение попадает вода, которая, замерзая, расширяет трещины.

Летом угроза невелика, и туристы посещают комплекс "Текие дервишей", но к минарету никого не подпускают. "Все, что от нас зависит по поводу реставрационных работ и консервации, мы уже сделали. Теперь все надежды – на государство. У нас уникальные объекты находятся в плачевном состоянии", - рассказал Эльдар Велиев.

О необходимости ремонта руководство комплекса "Текие дервишей" заявляет уже не первый год. Проект реставрации мечети и минарета готов, стоимость работ – 8 млн. Власти, отметил руководитель культурно-этнографического центра, в прошлом году обещали помочь, однако уникальный памятник архитектуры все еще угрожает падением.

"Они все говорят, что мы стоим в очереди, что как только деньги будут… Никто "нет" не говорит, но в то же время воз и ныне там", - сокрушается Велиев.

Самому текие ничто пока не угрожает. По словам руководителя комплекса, явных признаков разрушения нет. Однако ремонт необходимо и здесь: требуется дренажная система, чтобы на скапливалась вода, нужно укрепить некоторые камни, заменить часть черепицы. "Но это можно отложить, а вот минарет…", - вздохнул Эльдар Велиев.

В ноябре 2012 года в соответствии с Постановлением Кабинета Министров Украины должны были выделить из госбюджета 2, 6 млн грн на реставрацию комплекса "Текие дервишей". Ранее планировалось выделить 3,8 млн.

Текие  де рвишей (ханака) — единственный в Крыму мусульманский монастырь ("обитель дервишей") XV—XVI веков, памятник архитектуры общенационального значения. Расположено в городе Евпатории, на пересечении улиц Интернациональной и Караева.

Текие дервишей (крымскотат. tekiye) — обитель нищенствующих монахов мусульманского вероисповедания, единственный сохранившийся до наших дней в первозданном виде памятник подобного рода на территории бывшего СССР.








Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в велиев эльдар, евпатория, минарет
В Крыму появляется все больше мест, где можно целоваться

В Евпатории был установлен дорожный знак «Место для поцелуев». Об этом сообщили организаторы акции, передает КИА. Знак появился на ул. Горького...

Закрыть