Армия Египта взяла власть в свои руки. Президент отправлен в отставку



Минувшей ночью в Египте в очередной раз сменилась власть. Министр обороны страны генерал Абдель-Фаттах аль-Сиси обратился к народу с телевизионным обращением, в котором объявил, что Мохаммед Мурси более не является президентом.

После консультаций с лидерами общественных и религиозных организаций армия приняла решение приостановить действие конституции, а также сформировать нейтральное технократическое правительство и назначить новые выборы, передает "Лента.Ру".

Кроме того, в Египте будет создан комитет национального единства, в который войдут все политические и общественные силы страны. Функции этого комитета пока не определены.

По словам генерала, армия не будет вмешиваться в политику, но будет поддерживать законность, спокойствие и порядок во время переходного периода.

Уже стало известно, что временно исполнять обязанности президента Египта будет глава Конституционного суда Египта 68-летний Адли Мансур. 4 июля он должен принять присягу.

Между тем, Мохаммед Мурси отказался уходить в отставку, назвав действия армии военным переворотом. Сообщение об этом появилось на его официальной странице в Facebook. Где именно сейчас находится Мурси, неизвестно. Известно лишь, что ему и ближайшим его соратникам запрещен выезд за пределы страны.

На улицах Каира многочисленные толпы людей празднуют победу над режимом Мурси: Массовые акции протеста с требованием отставки Мохаммеда Мусри начались 30 июня, когда в годовщину его инаугурации на улицы египетских городов вышли миллионы людей. Протестующие обвиняли Мурси в неспособности справиться с экономическими проблемами, установлении в Египте авторитарной формы правления и исламизации страны.

Мурси и его сторонники заявляли, что будут сражаться за его легитимность, и, если понадобится, возьмут в руки оружие. Пока никакой активности с их стороны не наблюдается.

Мохаммед Мурси пришел к власти в Египте в 2012 году в результате первых в стране свободных демократических выборов. Он одержал верх над генералом Ахмедом Шафиком, набрав 51 процент голосов. Однако почти сразу после выборов в стране начались политические гонения, была усилена цензура и блокирована работа парламента и судов. В результате популярность Мурси резко упала.








1 комментарий

  1. Александр:

    Вот бы так в СССР в 1991 г. и далее в 1993 г. Вот где нужны были настоящие генералы, а не нынешние держащие порток.

Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в армия египта, военный переворот в египте, египет, мохаммед мурси, путч в египте
МИД просит украинцев ни в коем случае не соваться в восемь стран мира

Министерство иностранных дел советует гражданам Украины воздержаться от поездок в восемь стран - Таиланд, Саудовскую Аравию, Ливию, Сирию, Ливан, Пакистан,...

Закрыть