Тимошенко разрешили скинуть Януковича с поста в 2015 году



Заместитель председателя Центральной избирательной комиссии Андрей Магера заявил, что осужденные лица имеют право баллотироваться на пост президента Украины.

Главным аргументом стало то, что Конституция Украины этого не запрещает. А вот баллотироваться в народные депутаты с непогашенной судимостью нельзя.

"Если говорить о статье 103 Конституции, которая касается критериев в отношении кандидата на пост президента Украины, то там нет такого требования, как отсутствие судимости за совершение какого-либо преступления", - заявил Магера.

Магера отметил, что не знает, является ли это недосмотром народных депутатов, которые принимали Конституцию, или это было сделано умышленно.

"Поэтому моя личная точка зрения, что действующая Конституция не запрещает гражданам с судимостями баллотироваться на пост президента Украины в том случае, если они являются гражданами Украины, имеют избирательные права, то есть достигли 18-летнего возраста и не признаны судом недееспособными. Это моя позиция, я никому ее не навязываю, но я цитирую то, что есть в статье 103 Конституции", — пояснил замглавы ЦИК.

В то же время, говоря о выборах народных депутатов Украины, он отметил, что в статье 76 Конституции четко определено, что не может баллотироваться гражданин Украины, имеющий судимость за совершение умышленного преступления, если эта судимость не погашена и не снята в установленном законом порядке, сообщает Интерфакс-Украина.

"Это означает, что на уровне парламента принимать такой закон нельзя, потому что обычный закон не может противоречить Конституции", - сказал Магера.

Это означает, что заключенная Юлия Тимошенко, по мнению Магеры, может баллотироваться в президенты Украины в 2015 году.

Напомним, сегодня исполнилось 700 дней со дня ареста Тимошенко. Сегодня утром в палаточном городке на Крещатике состоялся митинг в поддержку лидера партии «Батькивщина», экс-премьер-министра. Однопартийцы заверили Тимошенко в своей верности и искренности и пообещали и дальше защищать демократию всеми возможными средствами.Юлия Тимошенко отбывает 7-летний срок, к которому ее приговорил Печерский райсуд Киева за превышение полномочий при подписании газовых соглашений с Россией в 2009 году.








Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в выборы президента - 2015, судимость
Джемилев предположил, что крымских татар ссорят по велению России

Лидер крымских татар Мустафа Джемилев предположил, что Россия способствует дестабилизации ситуации в Крыму, а указы передаются через крымского премьера Анатолия...

Закрыть