Партия Тягнибока предлагает крымским татарам ограничиться культурной автономией



Всеукраинское объединение "Свобода" выступает за ликвидацию существующей Автономной Республики Крым, но поддерживает создание национально-культурной автономии для крымских татар.

Об этом, по информации 15 минут, сообщил народный депутат Украины, свободовец Эдуард Леонов.

"Ни я, ни кто-то другой во фракции "Свобода" не хочет, чтобы Крым территориально был автономией. Но, конечно, национально-культурную автономию крымским татарам нужно дать тем или иным путем", - сказал нардеп. По его мнению, в рамках унитарного государства, каковым является Украина, "абсолютно нормально и естественно можно обеспечить национально-культурную автономию любой этнической группы, которая имеет на это право".

В "Свободе" уверены, что Автономной Республики Крым де-юре не существует. "По моему глубокому убеждению, и юристы это подтвердят, Автономная Республика Крыма никогда никем не создавалась. Де-юре ее не существует, и каким образом упоминание об АРК появилось в Конституции Украины, - неизвестно", - отметил Леонов.

Нардеп также прокомментировал заявление своего коллеги Игоря Швайки, который, по данным СМИ, заявил о проведении референдума по вопросу ликвидации крымской автономии.

"У него спросили, какие референдумы организовала фракция "Свобода". Швайка всего лишь напомнил, что в Крыму мы были инициаторами референдума по поводу ликвидации крымской автономии и создания крымской области", – сказал Леонов.

Нардеп напомнил, что "Свобода" подала в парламент проект закона о национальных меньшинствах. "В этом законопроекте абсолютно четко прописано, что местная громада при наличии определенного количества голосов при выборах может обеспечить себе, не изменяя административно-территориального устройства государства, то есть в границах области, свое национальное самоуправление", - отметил Леонов.

Как сообщалось ранее, премьер-министр Крыма Анатолий Могилев резко раскритиковал инициативу партии "Свобода" (лидер - Олег Тягнибок) о ликвидации крымской автономии.

Национально-культурная автономия — автономия обособленной этнической группы в решении вопросов организации образования и других форм своей культурной жизни. Распространяется на всех представителей данной этнической группы, а не на конкретную территорию.

Национально-культурная автономия является видом общественного объединения. Организационно-правовой формой национально-культурной автономии является общественная организация.

В рамках национально-культурной автономии народам и этническим группам предлагается удовлетворять свои национальные потребности без установления контроля над органами власти и территориальным управлением.








1 комментарий

  1. Simferopol:

    К счастью, в “Свободе” не все такие чокнутые как Эдичка Леонов. Придет время и они крымских татар так нагнут, что те сразу позабудут о национальной автономии. Будь лидеры крымских татар поумнее, они давно бы поняли то, что УКРАИНА – УНИТАРНОЕ ГОСУДАРСТВО, в котором национальная автономия просто не может существовать. А может это и к лучшему…. Пусть пока “Свобода” убаюкивает меджлис сказками о национальной автономии. Окрепнет “Свобода” и покажет Джемилеву и Ко где раки зимуют.

Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в игорь швайка, крымская автономия, крымские татары, ликвидация крымской автономии, национально-культурная автономия, свобода
В Крыму нашли деда с внуком, живущих в машине

80-летний Нури Мустафаев уже сорок лет живет в автомобиле, кочуя по всему Крыму. Последние пять лет вместе с ним живет...

Закрыть