Про заключенного сына Джемилева рассказали то, что запрещено законом



Защита сына народного депутата Мустафы Джемилева обратилась в прокуратуру с просьбой открыть уголовное производство по факту разглашения тайны следствия.

Причиной стало то, что газета "Комсомольская правда в Украине" в опубликованной статье передает слова  члена судебной экспертной комиссии, который рассказал о невозможности установить вменяемость Хайсера Джемилева, и поэтому ему предстоит либо продление срока экспертизы, либо направление на повторную экспертизу в Киев.

"Еще один факт, который не дает нам вынести окончательный диагноз, это то, что, как признался сам Хайсер, он бывший наркоман, курил марихуану и принимал кокаин, - цитирует издание некого участника медицинской комиссии. – Ведет он себя вполне адекватно, но болезнь может быть скрытой, и проявляться лишь в особых условиях. То, что его психика не совсем устойчива, сомнений нет".

Комментируя данную публикацию, адвокат Хайсера Джемилева Александр Лесовой напомнил, что результаты и заключение экспертизы, о которых сообщается в газете, являются тайной следствия, которую запрещается разглашать без разрешения суда. Более того, эксперту запрещается вступать в непредусмотренные контакты с лицами, которые прямо или косвенно заинтересованы в результатах экспертизы, пишут 15 минут.

По словам адвоката, очень сомнительно, что кто-то из экспертов авторитетного государственного экспертного учреждения допустил нарушение своих обязанностей и сообщил корреспонденту газеты информацию с ограниченным доступом, да еще и до официального окончания экспертизы.

Лесовой также сомневается, что прокурор, следователь или суд могли бы разрешить кому-то из экспертов разглашать результаты комиссионной экспертизы. "Поэтому маловероятно, что кто-то из членов экспертной комиссии имел мотивы и умысел нарушать свои обязанности и совершать преступные действия, - отметил адвокат. - Вероятно, указанная информация является результатом выдумки. Такой же выдумки, как эксплуатировавшаяся всего месяц назад выдумка о трех выстрелах и трех ранениях жертвы. Когда одна выдумка оказалась очевидно несостоятельной, возникла необходимость новой выдумки. Значит, – это кому-нибудь нужно".

В связи с этим защита Хайсера Джемилева настаивает на открытии уголовного производства по факту правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 387 УК Украины, а также провести расследование и установить эксперта, нарушившего закон. Если же данная информация не подтвердится, репутация "Комсомолки", по мнению Лесового, не улучшится от "использования слухов и распространения недостоверных сведений".

Как уже сообщал Crimea24, 27 мая в Бахчисарае сын главы Меджлиса крымских татар - Хайсер Джемилев выстрелил в человека. Ранения были несовместимы с жизнью. Погибшему Февзи Эдемова было 44 года. У него остались жена и ребенок.

Убийство правоохранители предварительно квалифицировали по части 1 статьи 115 (умышленное убийство). Она предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 7 до 15 лет.

Позже сам Мустафа Джемилев рассказал о том, что его сын психически нездоров и мог выстрелить на фоне ухудшения его психического состояния.

По решению суда мерой пресечения для Хайсера Джемилева избран арест на 60 дней в симферопольском следственном изоляторе. В настоящее время подозреваемый находится на психиатрическом обследовании.








Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в джемилев хайсер, комсомольская правда в украине
Сын Джемилева останется в психбольнице

Сын главы Меджлиса крымскотатарского народа Мустафы Джемилева Хайсер останется на психиатрическом обследовании до 25 июля. Хайсер в настоящее время находится...

Закрыть