Таможенный союз “отомстит” Украине за спецпошлины на импортные автомобили



Введение Украиной специальной пошлины на весь импорт автомобилей заставило Таможенный союз приступить к введению соответствующих экономических санкций.

Соответствующее сообщение Россия вчера зарегистрировала в совете по торговле товарами ВТО, передает УНН.

В заявлении говорится, что ущерб РФ, исходя из данных внешней торговли за 2012 год, оценен в 36,1 млн долл. в год. Для его компенсации предложено повысить или ввести пошлины на некоторые украинские товары, ввозимые в РФ.

Для Украины санкции нанесут существенный удар по ряду отраслей экономики, предупреждают предприниматели.

И хотя ставки пошлин в РФ рассчитали исходя из потерь своих производителей, для Украины осложнится доступ и на рынки Белоруссии и Казахстана, которые еще не являются членами ВТО. По оценке экспертов, это приведет к сокращению экспорта продукции ряда отраслей экономики Украины.

"Введение дополнительной пошлины - серьезный удар по нашему экспорту. Пока трудно прогнозировать, но наши поставки в Россию однозначно существенно сократятся", - сказал президент ассоциации "Укркондпром" Александр Балдинюк. Объем дополнительных платежей составит порядка 13,5 млн долл. Наибольшие потери понесут шахты. "У нас очень много сортового антрацита, который экспортируется в Россию. Поэтому введение пошлины означает проблемы для угольной отрасли Украины", - отмечает бывший коммерческий директор Sadovaya Group Александр Мельник.

Напоним, Украина ввела спецпошлины на импорт автомобилей с двигателем 1-2,2 тыс. куб. см в размере 6,5-13% с 13 апреля.








Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в спецпошлины на иномарки, таможенный союз, экономические санкции
Янукович заявил, что Украине будет лучше в Европейском, чем в Таможенном союзе

Украина не будет интегрироваться в Таможенный Союз в ущерб главной цели - интеграции в ЕС. Однако Киев будет искать формат...

Закрыть