Осетины продолжают претендовать на Неаполь Скифский и Чуфут-Кале



Осетины вновь заявили о своих правах на древний город Неаполь Скифский, расположенный на территории Симферополя. Лидеры осетинской общины Крыма убеждены, что именно они являются прямыми потомками древних скифов.

Впервые о своих правах на Неаполь Скифский осетины заявили более года назад. Тогда председатель Скифо-Аланской общины Крыма Харитон Хачиров обратился к руководителям Северной Осетии с просьбой о содействии в восстановлении ряда исторических памятников Крыма. В частности, как отмечалось в обращении, Неаполь Скифский и Чуфут-Кале связаны с историческим наследием предков осетин - аланов. При этом Хачиров выразил надежду на то, что руководство Осетии обратится к властям Украины с просьбой передать шефство над упомянутыми памятниками осетинской диаспоре. Аналогичное обращение он направил... британской королеве, однако поддержки ниоткуда так и не дождался.

Как выяснилось сейчас, от своих планов представители осетинской общины не отказались. Для этого они изъявили желание принять участие в "масштабном просветительском, анимационно-развлекательном" проекте "Неаполь – новая жизнь древней столицы", торжественное открытие которого состоится 12 июля в Симферополе. Кроме членов осетинской общины Крыма, в этом мероприятии, организованном Республиканским комитетом по охране культурного наследия Крыма, примут участие представители Республики Северная Осетия-Алания.

По информации 15 минут, в пресс-службе Рескомитета сообщили, что осетины, в частности, намерены презентовать свою национальную кухню, которая "очень схожа со скифской".

Председатель Скифо-Аланской общины Крыма Харитон Хачиров рассказал, что собирается поведать гостям торжественной церемонии об истинной истории скифского народа.

"Все говорят, что скифы исчезли. Скифы не исчезли, скифы живые", - заявил он. По словам Хачирова, современные осетины – это скифы, и они сохранили свою древнюю культуру.

Член координационного совета Международного общественного совета осетин Асланбек Илаев высказал такую же точку зрения. По его словам, осетины являются "прямыми потомками" аланского народа, проживавшего в Крыму, а аланы, в свою очередь – наследники скифов.

Илаев отметил, что Неаполь Скифский является частью осетинской истории и осетинским памятником, как и ряд других объектов, включая Чуфут-Кале. "Мы - прямые наследники этого наследия исторического. Конечно же, мы сейчас считаем себя причастными к этому делу и должны быть здесь", - сказал он.

В свою очередь, председатель Крымской общины осетин-алан "Алания", архитектор Валерий Савлаев год назад заявил, что у осетин Крыма нет и никогда не было каких-либо стремлений забрать или занять крымские исторические памятники.

Неаполь Скифский — древний город, одна из скифских царских крепостей в Крыму, столица позднескифского государства (III век до н. э. — III век н. э.).

Чуфут-Кале (в переводе с крымскотатарского - "еврейская крепость") — средневековый город-крепость в Крыму, расположенный на территории Бахчисарайского района. Этот памятник считают своей национальной святыней крымские караимы.








1 комментарий

  1. Стас:

    Да уже писали что этот Хачиров к осетинам, а тем более к аланам, имеет такое же отношение, как Васисуалий Либерман к индейцам Апачи.
    Зачем снова публиковать нездоровые идеи этого клоуна

Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в асланбек илаев, неаполь скифский, осетины, осетины крыма, памятники крыма, реском по охране культурного наследия, скифо-аланская община крыма, харитон хачиров
В Крыму появятся два новых археологических парка

В Крыму планируется создание двух новых археологических парков. Об этом вчера на пресс-конференции в Симферополе сообщила первый заместитель Республиканского комитета...

Закрыть