Разоблачитель США Эдвард Сноуден может получить Нобелевскую премию



Скрывающийся от властей США экс-сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден выдвинут на Нобелевскую премию за то, что благодаря ему "мир стал лучше и безопаснее".

CноуденВыдвижение Сноудена инициирует один из членов Королевской академии наук Швеции Умео Стефан Сваллфорс.

Ученый говорит, что "героические усилия Сноудена, предпринятые в ущерб его личному положению, проливают свет на ту широкую шпионскую работу, которую ведут США". По словам профессора Сваллфорса, благодаря смелости Сноудена, мир стал лучше и безопаснее.

Между тем, как отмечает Daily Mail, Сноуден уже не попадает в списки на получение Нобелевской премии мира в текущем 2013 году, так как они закрылись 1 февраля. Однако он может быть включен в список на 2014-й год. Если Сноуден получит в будущем году Нобелевскую премию мира, он станет самым молодым обладателем этой престижной награды в ее истории.

Между тем, в руководстве Федеральной миграционной службы России заявили, что документы от экс-сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена о предоставлении убежища пока не поступали.

Сноуден ранее заявил, что готов не наносить в дальнейшем ущерб США, так как это условие Москвы для предоставления убежища.

Сноуден находится в транзитной зоне аэропорта Шереметьево, ночует на выбор или в капсульном отеле, или в комнате для отдыха дежурного персонала. Для обеспечения его безопасности в аэропорту принимаются специальные меры

Напомним, американский технический ассистент и бывший сотрудник ЦРУ и Агентства национальной безопасности США Сноуден в начале июня 2013 года передал газетам The Guardian и The Washington Post секретную информацию Агентства национальной безопасности, касающуюся тотальной слежки американских спецслужб за информационными коммуникациями между гражданами многих государств по всему миру, при помощи существующих информационных сетей и сетей связи, включая сведения о проекте PRISM. В связи с этим в США ему заочно предъявлены обвинения в нарушении закона.








Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в нобелевская премия мира, разоблачение сша
В интернете собирают подписи за Нобелевскую премию для Джемилева

В сети интернет собирают подписи за присвоение председателю Меджлиса крымскотатарского народа Мустафа Джемилев Нобелевской премии мира. Как передает сайт Кримськотатарське...

Закрыть