Дорожники срезали крымскотатарские указатели



Работники крымской Службы автомобильных дорог срезали дорожные указатели с историческими названиями населенных пунктов, которые были установлены в ряде сел под Алуштой. Инициаторы установки знаков недоумевают: их даже не уведомили о предстоящем демонтаже.

Как сообщают 15 минут, всего было демонтировано 4 дорожных указателя - два в Лучистом (историческое название села - Демерджи), по одному в Солнечногорском (Куру-Узень) и Изобильном (Корбек). Все они были установлены представителями крымскотатарских организаций - Крымской федерации национальной борьбы Куреш и "Бизим Кырым".

Как сообщили 15 минутам в крымской Службе автодорог, дорожные знаки были убраны с обочин, поскольку их якобы установили незаконно. Ведомство получило письмо с требованием демонтировать указатели от начальника управления ГАИ Крыма.

"Знаки не соответствуют государственному стандарту, они установлены незаконно. Мы, как санитары: убираем мусор, памятники, веночки у дорог", – сказали в Службе автодорог. Там подчеркнули, что "никакого национализма" в случившемся нет. "У нас установлены панно на трех языках – русском, украинском и крымскотатарском с текстом "Благодарим за чистые обочины". Они согласованы со Службой автодорог, Советом министров Крыма", – отметили в ведомстве.

Инициаторы установки указателей с историческими названиями сел не согласны с действиями дорожников.

Секретарь Крымской федерации борьбы Куреш Энвер Усеинов сказал 15 минутам, что дорожные знаки были размещены вдоль дорог с разрешения местных властей, которые никаких проблем в этом не увидели. У инициаторов установки на руках есть даже соответствующее решение сессии Лучистовского сельского совета.

"Эти таблички носят информационный характер и ни к чему не обязывают: это не указатели, не разрешающие или запрещающие знаки. Это не знак, который обязывает всех изменить прописку", - сказал Усеинов.

Секретарь федерации Куреш напомнил, что в Симферополе никто и не думает срывать таблички с указанием исторических названий улиц им. Розы Люксембург (Александра Невского), Карла Либкнехта (Долгоруковская) и других. "В Крыму десятки тысяч знаков, которые не относятся к дорожным, указывающие на кафе, жилье, рекламу. У них нет разрешающих документов, но, тем не менее, в течение десятков лет они существуют", – отметил Усеинов.

Крымская федерация борьбы Куреш выказала готовность согласовать установку демонтированных знаков со всеми инстанциями. "Мы готовы делать все в законном порядке. Если мы не учли каких-то технических норм, то готовы все доработать. Но это не означает, что можно так демонстративно срезать установленные знаки: ведь это материальный ущерб. Надо было нас уведомить об этом", – сказал Усеинов.

Как сообщалось, первый в этом году знак с указанием исторического названия установили в мае в Лучистом (Демерджи) под Алуштой.

После депортации крымскотатарского народа из Крыма на полуострове были искусственно переименованы практически все населенные пункты. Вместо старинных исконных названий, селам и городам Крыма были присвоены фальшивые топонимы, звучащие на коммунистический или просто русский манер.

Волна переименований географических названий прокатилась по Крыму в 1944—1948 гг. В соответствии с указами Президиума Верховного Совета РСФСР тогда были изменены названия 1 396 крымских городов, сел и поселков, а также 11 районов.

Известный русский писатель Константин Паустовский отметил, что после переименования карта Крыма запестрела "топорными, безличными, а то и просто нелепыми названиями".

При этом многие современные топонимы полуострова повторяются по нескольку раз. Так, на полуострове - аж 162 повторяющихся наименования, из них 37 повторяются трижды, а 8 — четырежды (!). В частности, на карте Крыма присутствуют четыре Октябрьских, два Войковых и три села под названием Фрунзе. До сегодняшнего дня только четырем населенным пунктам были возвращены их исторические названия, от чего они только выиграли и, в первую очередь, с точки зрения туристической привлекательности. Так, Ботаническое вновь стало называться Никита, Фрунзенскому вернули название Партенит, Планерскому - Коктебель, а Белокаменск как и раньше именуется Инкерманом.








4 Comments

  1. Nadja Ignatenko:

    Демонтировали по понятной причине – чтобы люди не заблудились. Вот едет приезжий, у него в карте указан пункт Лучистое, а на обочине знак “Демерджи”. Что человеку думать? Он пытается найти на карте пос. Демерджи, а его нет! Если меняете название – меняйте везде: в картах, путеводителях, навигаторах, в гугль-картах и прочей справочной литературе. Чтобы знали не только местные, а и иностранцы разобрались. И нечего тут недоумевать, название населенного пункта – это не только табличка.

    • foti sala:

      там и на обочине и на карте написано лучистое. знаки с татарскими названиями были установленны дополнительно и никому не мешали кроме тупорогих властей которые делают все в пику крымским татарам

  2. Саид:

    Правильно сделали, что убрали знаки с татарскими названиями. Татары как всегда, хотели выпендриться и показать всем, что Крым – татарский. Со-си-те….

  3. исторег:

    У вас неправильная терминология. Не “крымскотатарские указатели” и не “татарские названия”, а настоящие исторические названия. У названий национальности нет. Есть названия настоящие, исторически сложившиеся и есть искусственно выдуманные при Сталине.

Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в бизим кырым, демерджи, изобильное, исторические названия, корбек, куреш, куру-узень, лучистое, село лучистое, служба автодорог, солнечногорское, топонимика крыма, федерация борьбы куреш
Председатель Алуштинского меджлиса уверяет, что битой никого не избивал

Председатель Алуштинского регионального меджлиса, кандидат в депутаты Изобильненского сельского совета (Алушта) Энвер Арпатлы утверждает, что никакой драки с оппонентом Мустафой...

Закрыть