Россия поднялась на защиту Навального: более сотни человек задержали



Вынесенный оппозиционеру Алексею Навальному приговор - 5 лет лишения свободы - вызвал массовые акции протеста в России.

Тысячи людей вышли на улицы, скандируя "Свободу Навальному" и "Долой царя". В Москве и Санкт-Петербурге полиция задержала более 100 человек на акциях в поддержку оппозиционера, передает РБК.

Аресты уже начались. Фото - РБК

Аресты уже начались. Фото - РБК

По данным "ОВД-инфо", в районе Манежной площади вечером 18 июля были задержаны в общей сложности 58 человек, позже появилась информация о задержании еще 10 человек на Моховой напротив здания Госдумы. В Петербурге в автозаках оказались 45 человек.

В российской столице демонстранты попытались перекрыть Моховую и Тверскую улицы, но из-за припаркованных полицией автоказов не смогли попасть на проезжую часть. МВД насчитало 2,5 тыс. участников акции, по данным журналистов, на улицы вышло от 7 до 20 тысяч человек.

Ранее мэрия Москвы предупредила, что правоохранительные органы будут препятствовать всем несогласованным с властями действиям. Перед началом акции в центр города начали стягивать полицию и ОМОН, правоохранительные органы перекрыли Манежную и Красную площади.

Петербургская акция собралась на Малой Садовой улице, она также была несогласована с властями. Участие в ней приняли несколько тысяч человек.

Акции в поддержку Навального состоялись также в Казани, Пензе, Красноярске, Екатеринбурге, Новосибирске и даже в Лондоне.

Напомним, 18 июля Ленинский суд Кирова признал российского оппозиционера и блогера Алексея Навального, известного своими разоблачениями коррупционных схем, виновным в хищении на сумму более полумиллиона долларов в 2009 году и приговорил к 5 годам заключения, а также к штрафу в 500 тысяч рублей. После оглашения вердикта Навальный был арестован в зале суда и помещен в одиночную камеру в СИЗО-2 в Кирове.

На фоне массового осуждения вердикта суда (приговор вызвал возмущение как в России, так и на Западе) российская прокуратура обратилась с беспрецедентной апелляцией, обжаловав арест Навального. Как пояснили в ведомстве, до вступления приговора в законную силу Навальный может находиться под подпиской о невыезде








Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в акции в поддержку, аресты, москва
Москва парализована: по улицам текут грязевые потоки с ледяными крупинками

Москва встала в огромных пробках из-за ливня. Движение по магистралям российской столицы из-за дождя сильно осложнено, а дождь идет почти...

Закрыть