В Украине практически не осталось здоровых детей



Врачи бьют тревогу: уже в первый класс большинство детей приходит с хроническими заболеваниями, а на протяжении школьных лет они здоровее явно не становятся.

Как рассказала замдиректора департамента здравоохранения в Харьковской горадминистрации, в среднем на каждого ребенка в области приходится по два заболевания: у кого-то может быть три-четыре, а другие могут быть совершенно здоровы, передает Сегодня.

Оказывается, из 1000 детей школьного возраста в Харьковской области 982 имеют проблемы с органами дыхания, а гастриты и панкреатиты подкосили пятую часть детворы.

Если взглянуть на статистику заболеваний, которыми страдают школьники, становится очевидно: за 10 лет учебы здоровее детвора не становится.

49 из 1000 первоклашек жалуются на слабое зрение, а уже к 11-му классу близоруких становится вдвое больше. Портится у детворы и осанка.

«После профилактических осмотров медики выдают родителям практические рекомендации, к примеру, носить корсет. Мы также контролируем то, что зависит от нас: высоту и качество парт и стульев в кабинетах, освещение классных комнат, питание в школах, благодаря этому удалось немного стабилизировать ситуацию», — говорит Татьяна Ефименко.

Чтобы предупредить возможные проблемы со здоровьем, медики советуют придерживаться простых правил: чередовать игры за компьютером с прогулками на свежем воздухе.

комрьютерные игры

«Через каждые 40 минут сидения перед монитором лучше всего полтора часа позаниматься чем-нибудь другим. Родителям стоит обратить внимание, на то, как ребенок держит книгу во время чтения — расстояние до глаз должно быть около 40 см. Вечером ребенок должен заниматься при хорошем освещении, желательно, даже за компьютером работать в хорошо освещенной комнате», — советует главврач городского центра здоровья Владимир Нартов.

рюкзак

Испортить осанку ребенка может не только неправильное положение за школьной партой, но и неправильно подобранный, либо чересчур тяжелый рюкзак. Специалисты советуют подбирать ранец с жесткой спинкой, который не позволит малышу сутулится. Стоит следить и за тем, чтобы ребенок носил его на обоих плечах, а не перекашиваясь на одну сторону.








Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в здоровье детей, компьютерные игры, первоклассники, харьков
В Украине пьяный гаишник с неадекватным другом вылетели в кювет и бегали без штанов

На окружной Харькова произошло ДТП с участием правоохранителя. Как передает Сегодня,  инспектор за рулем автомобиля ВАЗ-21093 двигался со стороны Баварии...

Закрыть