Действительно ли выгодно досрочное погашение кредита?



Потребительское кредитование давно стало частью нашей жизни - многие жители постсоветских стран буквально "живут в кредит". Банки предлагают своим клиентам досрочно погашать заем. Однако выгодно ли это потребителю?

Перехитрить банкиров - дело непростое. В погоне за прибылью они постоянно выдумывают новые способы привлечения клиентов. Так, в банке МТС онлайн заявку на получение кредита могут удовлетворить в считанные минуты.

Получив кредитные деньги, многие заемщики стремятся вернуть их банковскому учреждению раньше оговоренного срока. В ряде случаев это, действительно, позволяет существенно снизить переплату. Однако происходит это далеко не всегда, пишет Деньги.72.

Прежде чем погасить кредит досрочно, заемщику следует подать соответствующее заявление в банк. Многие этого не делают, из-за чего впоследствии страдают. Без уведомления со стороны заемщика банк не считает внесенную сумму досрочным погашением. Как следствие, ни сумма, ни срок кредита не меняются, а деньги клиента просто "висят" на его счете.

Частая ошибка заемщиков - неверно рассчитанная сумма при досрочном погашении кредита. Подсчитать ее должен сотрудник банка. Иначе заемщик не доплатит каких-нибудь пару гривен (рублей, долларов), и кредит останется незакрытым.

Поэтому после досрочного погашения займа следует позвонить в банк и уточнить у его сотрудников, закрыт договор кредитования или нет.

Еще одна распространенная ошибка - многие клиенты считают, что необходимо разом гасить все – и кредит, и пени за просрочку. Однако следует знать, что перекредитование дает заемщику возможность оформить новый кредит на более выгодных условиях, чтобы погасить старый. Правило тут действует простое: погашая старый кредит, нужно убедиться, что внесенная сумма направляется в первую очередь на погашение основного долга и процентов по нему, а не в качестве пени за просрочку.

Экономически выгодно досрочно пошагать кредит с так называемыми аннуитетными платежами (под этим финансовым термином понимаются равные ежемесячные платежи) только в первой половине срока - в этом случае заемщик, действительно, сильно снижает сумму переплаченных процентов. Если же срок кредита уже перевалил за половину, то досрочно гасить его нет никакого смысла. Дело в том, что к этому моменту клиент уже заплатит практически все проценты за пользование кредитом.

А объясняется это просто: аннуитентная система платежей предполагает, что в первые ежемесячные платежи включаются проценты и за последние месяцы пользования банковскими средствами.








Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в аннуитетная система, банки, кредитование
В какие банки лучше вкладывать деньги: правила инвестирования

Прежде чем относить деньги в банк, необходимо выбрать самый надежный, чтобы не остаться у разбитого корыта. Безусловно, хочется открыть выгодный...

Закрыть