Грузинские власти запретили продажу земли иностранцам



В Грузии вступил в силу закон, запрещающий продажу земли иностранцам и иностранным фирмам.

Мораторий будет действовать до 31 декабря 2014 года.

Закон также обязывает правительство Грузии в течение шести месяцев разработать единую государственную политику о собственности на землю сельскохозяйственного назначения с целью рационального использования и охраны земельных ресурсов.
В эти же сроки правительство должно обеспечить создания земельного кадастра и единой системы землепользования на всей территории Грузии.

Международная правозащитная организация Amnesty International уже заявила о намерении опротестовать в Конституционном суде данный закон. Правозащитники охарактеризовали данный закон, как "неоправданный" и нарушающий признанные конституцией права. По мнению Amnesty International, запрет ставит иностранцев в "дискриминационное положение". Кроме того, правозащитники считают, что мораторий "однозначно негативно воздействует на инвестиционную среду".

Ранее председатель парламентского комитета по аграрным вопросам Гигла Агулашвили сообщил, что конец 2014 года — это максимальный срок для моратория. В том случае, если вопросы, связанные с сельскохозяйственными землями, будут решены раньше, запрет может быть снят досрочно.

Авторы инициативы по введению моратория пояснили, что целью закона является "обеспечение экономической безопасности и суверенитета страны, а также содействие сохранению культурного и исторического наследия". "В связи с этим предлагается ограничить передачу земель сельскохозяйственного назначения иностранным гражданам до того, пока не будет четко сформирована государственная стратегия в этом направлении", — пояснили они.

Грузинские фермеры уже неоднократно выступали за запрет продажи земли иностранным гражданам. Так, в апреле 2013 года фермеры Кахетии потребовали проверить законность ранее осуществленных сделок по продаже земель иностранным гражданам, а также разработать план по возвращению этих участков. По мнению крестьян, сельскохозяйственные земли достались иностранцам незаконно. Кроме того, фермеры озабочены наплывом иностранцев, многие из которых — выходцы из Индии и Ирана.

Согласно неофициальным данным, иностранным гражданам было продано около 30 тысяч гектаров, что составляет 4 процента всех сельскохозяйственных земель в Грузии.

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ: Компания "Экспресс-регистрация" оказывает бухгалтерские и юридические услуги. У нас вы можете заказать получение выписки из кадастрового паспорта или полную процедуру ликвидации фирмы. Работаем по всей России.








Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в грузия, запрет на продажу земли
Саакашвили готовятся выгнать с поста президента

Депутат из парламентского большинства в Грузии Гия Жоржолиани на следующей неделе планирует начать процедуру импичмента президента страны Михаила Саакашвили. Об...

Закрыть