Режиссер фильма “Хайтарма” разочарован прокатом ленты



Главный режиссер и исполнитель главной роли Амет-Хан Султана в фильме «Хайтарма» недоволен прокатной судьбой картины.

Ахтем СейтаблаевОб этом Сеитаблаев рассказал «Центру журналистских расследований». По его словам, прокат фильма «Хайтарма» мог быть успешнее, если бы его продюсер и собственник телеканала «АТР» Ленур Ислямов согласился принимать участие в кинофестивалях, которые, как считает режиссер, важны для продвижения фильма. Ахтем Сеитаблаев говорит, что его командой был предложен целый список из 16 международных кинофестивалей, в числе которых и прошедший на прошлой неделе Одесский кинофестиваль, но ни в одном из них Ленур Ислямов не согласился участвовать.

«Это и информационная волна, и поднятие статуса, и имиджа фильма. Если мы говорим о проблематике гармоничного сосуществования людей разных национальностей, культурных традиций и религий рядом друг с другом, то мы обязаны делать все от нас зависящее для того, чтобы популяризировать фильм, где эти проблемы подняты. Я чрезвычайно обеспокоен тем, что мы с одной стороны совершаем героический в человеческом плане и щедрый в плане бизнеса поступок – делаем фильм на частные деньги, но совершенно не понимаем, что с этим делать. И не хотим понимать. Мне лично было сказано инвестором, что «ты хочешь пальмовую веточку получить, а мне это не интересно», — сказал Сеитаблаев.

Режиссер говорит, что единственный кинофестиваль, в котором примет участие «Хайтарма» — Международный кинофестиваль мусульманского кино в Казани.

Напомним, 18 мая в прокат вышел первый художественный фильм о депортации крымских татар «Хайтарма». В основе сюжета — история дважды героя Советсткого Союза Амет-Хан Султана, во время отпуска которого началась сталинская депортация его народа. Режиссером кинокартины и исполнителем роли прославленного летчика стал известный в Украине актер и режиссер Ахтем Сеитаблаев.








4 комментария

  1. прпр:

    может побоялся, что не примут сюжет фильма на других фестивалях.

  2. Simferopol:

    Да что там мелочиться… Сразу в Канны! И при просмотре всем дамам выдать платочки, дабы при просмотре сего “шедевра” душевным зрителям было чем удалять обильное слёзоотделение.

  3. Н.М.:

    Посредственная картина, примитивный сюжет, бездарная игра актеров. Интересно, на что надеялся продюсер этого фильма? Если на на “Оскар”, то у него явно проблемы с головой и завышен уровень самооценки.

  4. Крым:

    неужели Ленуру Ислямову не страшно за дочь и двоих сыновей. остановите эту пропаганду против христиан в крыму по атр, прокляну до 7го колена…++++

Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в ислямов ленур, сейтаблаев ахтем
Фильм “Хайтарма” презентуют американским зрителям

Сегодня в Нью-Йорке состоится показ первого крымскотатарского фильма "Хайтарма". Киноленту продемонстрируют для диаспоры крымских татар. Также пройдет презентация детского телеканала...

Закрыть