На “Марсианском озере” в Крыму будут разводить рыбу. Людям купаться уже запретили



Правительство Крыма передало искусственное озеро, расположенное на территории Скалистовского сельсовета (Бахчисарайский район) коммерческой структуре. Доступ к водоему для простых смертных закрыли.

Озеро, о котором идет речь, расположено в 20 километрах от Симферополя недалеко от села Скалистое. Водоем образовался на дне бывшего карьера. Из-за необычного ландшафта в народе его прозвали Марсианским, пишут 15 минут.

Водоем является излюбленным местом отдыха и единственным источником питьевой воды для местного населения. Люди самостоятельно провели от озера коммуникации, по которым вода очищается и подается в более чем 3 тысячи домов.

В конце июня Совет министров своим распоряжением передал этот водоем в аренду на 49 лет частной структуре - ООО "Крым Эко Холдинг". Бизнесмены собираются разводить в пруду №100-к (именно так официально именуется "Марсианское озеро") рыбу и наладить производство "сельскохозяйственной и промышленной продукции". Кроме того, они намерены использовать озеро в "оздоровительных целях".

Арендная плата за пользование водоемом составит 15758 грн. в год.

Власти Скалистого утверждают, что озеро отдали коммерсантам без согласия громады и сельского совета. Более того, местную власть перед принятием распоряжения даже не поставили в известность. По этому поводу даже была созвана внеочередная сессия сельсовета.

"Наше озеро отдали, не согласовывая с нами", - возмутился голова Скалистого Александр Семенов. По его словам, водоем сильно выручал местное население, особенно в годы засухи.

По данным Черноморской телерадиокомпании, в 2009 году озеро уже пытались отобрать у людей. Однако громаде тогда удалось отстоять водоем.

Напомним, на Марсианском озере проходили съемки российского фильма "Сокровища О.К.".








Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Читайте ранее:
Логотип Независимой газеты НГ
“Независимая газета”: “Хизб ут-Тахрир” осваивает Крым

Украинские правительственные структуры обратились к представителям крымскотатарской диаспоры за рубежом с просьбой оказать финансовую помощь в обустройстве народа в Крыму....

Закрыть