Кабмин решил зарабатывать большие деньги на любителях пилить и стрелять



В Кабинете министров Украины ужесточили ответственность за нарушение законодательства о природно-заповедном фонде.

Штрафы за незаконную вырубку деревьев, уничтожение диких животных и птиц и загрязнение земель вырастут в среднем в пять раз. Однако экологи не верят в искренность намерений, утверждая , что следить за нарушениями все равно не будут, передает Коммерсант -Украина.  "Повышение штрафов усилит сохранность природно-заповедного фонда и увеличит поступления в бюджет",— говорит директор департамента заповедного дела Минэкологии Виктор Канцурак.

По новым правилам, максимальный штраф за незаконно срубленное дерево составит 6066 грн (ранее  это был штраф в  1103 грн)

Ужесточается также ответственность за незаконный сенокос: 18,2 тыс. грн за 1 га (3 тыс. грн) и самовольный выпас скота: 273 грн (30 грн). Незаконный сбор грибов будет тарифицироваться по 27 грн за единицу (5 грн/шт), а ягод — 137 грн за 1 кг (25 грн/кг).

Во много раз увеличиваются штрафы за незаконное уничтожение животных.

За убийство лося придется заплатить 40 тыс. грн (2 тыс. грн), косули — 8,8 тыс. грн (860 грн), лисицы — 2,6 тыс. грн (550 грн).

Любителям несанкционированной охоты придется заплатить 1824 грн штрафа (350 грн) за ондатру и 938 грн — за зайца (180 грн). Меньше всего штраф за уничтожение степной мыши — 26 грн. То же касается и птиц. Например, штраф за фазана составит 939 грн, за дикого гуся — на 1 грн меньше, а за перепела — 469 грн (ранее — все по 180 грн). При этом наказание за незаконный вылов рыбы составит, в частности, за осетровых — 4513 грн/шт (ранее — 550 грн), сома — 752 грн (94 грн), щуку — 903 грн (55 грн). За моллюсков придется заплатить по 2,5 тыс. грн/т (480 грн).

Несанкционированный проезд транспорта по объектам природно-заповедного фонда обойдется в 208 грн за легковой автомобиль (40 грн) и 286 грн — за автобус (55 грн). Штраф за посадку вертолета составит 10,4 тыс. грн (2 тыс. грн). В документе указывается, что штрафы не применяются, если природе был нанесен ущерб при спасении людей и в других чрезвычайных ситуациях.

Экологи хором заявляют, что природоохранный надзор в Украине проводится формально: увеличение штрафов — это хорошо, но Госэкоинспекция могла бы работать эффективнее. Проблема в том, что контроль есть только там, где работает администрация объектов — в национальных парках и заповедниках. "Природоохранные объекты у нас зачастую вообще никак не помечены, нет кадастра природоохранных земель, а фермеры, распахивая землю, даже не знают, что это заказник",— поддержал коллегу активист экологического сообщества "Печенеги" Сергей Балобин.








Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в заповедные зоны, кабинет министров украины, спил деревьев, убийство животных
Кабмин будет доплачивать тем украинцам, которые приобретут отечественное авто

Кабинет министров в ближайшее время рассмотрит законопроект о денежной доплате украинским гражданам при покупке отечественных автомобилей. "Отрабатываем законопроект… будем доплачивать,...

Закрыть