В крымской столице появились пункты спасения от жары



В период жаркого лета в Симферополе были организованы пункты доврачебной медицинской помощи.

Они находятся на рынках, в поликлиниках, а также в других общественных местах, передает пресс-служба Симферопольского горсовета.

Как рассказала начальник управления охраны здоровья горсовета Лариса Козлова, в пунктах можно измерить артериальное давление, получить первую медицинскую помощь, если вдруг стало дурно от жары, попить воды или просто передохнуть.

«Сильная жара по разному действует на человеческий организм, - пояснила Лариса Козлова, - многие ее переносят достаточно тяжело. Особенно страдают люди с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы, пожилые и дети. Увеличивается количество больных с повышенным артериальным давлением, острым нарушением мозгового кровообращения, инфарктом миокарда.

Козлова обратилась к симферопольцам и гостям крымской столицы с просьбой внимательнее отнестись к своему самочувствию и рассказала, что нужно делать, чтобы не получить тепловой удар:

- ходить в головном уборе с широкими полями или длинным козырьком, в солнцезащитных очках и в светлой одежде с натуральной ткани;

- по возможности больше времени проводить в тени;

- загорать лучше с утра до 11 часов и после 16 часов вечером;

- пользоваться защитными кремами;

- умываться несколько раз на день.

Лариса Козлова напомнила о первых признаках солнечного и теплового ударов: появляется резкая усталость, слабость, головная боль, головокружение, боль в ногах и спине, тошнота, шум в ушах, учащенное дыхание, кровотечение из носа, возможна потеря сознания. При ожогах - покраснение кожи. Если потерпевшему вовремя не оказать помощь, он может погибнуть от остановки дыхания и нарушения кровообращения.

Первая помощь:

- потерпевшего перенести в тень и освободить его тело от одежды, положить на спину (если есть позывы на рвоту – положить на бок);

- вызвать скорую помощь;

- смочить прохладной водой голову и грудь, на участок паха и подмышки положить влажную ткань;

- если потерпевший в сознании – напоить холодной подсоленной водой и холодным сладким крепким чаем, хорошо помогает 1% раствор глюкозы, газированный углекислым газом;

- до прибытия скорой помощи необходимо бороться за жизнь потерпевшего. При потере сознания дать понюхать нашатырный спирт, при остановке дыхания – искусственное дыхание и наружный массаж сердца. Для снижения температуры тела необходимо накрыть потерпевшего влажной тканью, включить вентилятор.








Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в козлова лариса, пункты доврачебной медицинской помощи, симферополь
В Крымской столице появится еще один фонтан

На территории кафедрального собора Святого Александра Невского в центре Симферополя, который еще строится, установят фонтан. По словам председателя Совета министров...

Закрыть