Антитатарские книги в Крыму арестовали, а местная власть осталась в шоке



Скандальная "Книга памяти Восточного Крыма", которая содержит  ксенофобские высказывания в отношении крымских татар, продаваться и раздаваться не будет.

Об этом сообщил председатель Кировского районного совета Михаил Иванов, который оплатил часть расходов на подготовку и печать этого издания, пишет 15 минут.

Ранее сообщалось, что весь тираж книги, автором которой выступил местный житель Владимир Ширшов, будет распределен среди школ района. Иванов заверил, что в настоящий момент издание не распространяется. Что делать с книгой дальше, власти района пока не знают.

Глава райсовета признался, что для местных властей часть книги, посвященная якобы поголовному коллаборационизму крымских татар, оказалась неожиданностью.

"Мы эту часть не планировали и думали, что книга вызовет у всех людей различных национальностей положительную реакцию, - сказал Иванов. - Зачем ему вообще это нужно было писать?! Его книга изначально направлена на поиск людей. И выражать свое мнение нужно было не в формате этой книги".

По словам Иванова, содержание книги шокировало и председателя Кировской райгосадминистрации Олега Гордеева. "Когда Гордеев впервые открыл книгу, у него глаза поплыли вверх. Для чего?! Тем более, это его мнение и не больше. Для нас с Гордеевым неприятна эта ситуация", – сказал Иванов.

Глава райсовета сообщил, что с автором издания власти планируют провести встречу, на которую пригласят и представителей крымскотатарского народа.

"Нам тяжело судить об истории, потому что мы ее не знаем. Это должны делать профессионалы. Если Ширшов претендует на то, что информация объективна, пусть доказывает это. Он должен встретиться с теми людьми, которые считают обратное. И, если в его книге есть недостоверные данные, мы за то, чтобы она была перередактирована", - отметил Иванов.

Сам Владимир Ширшов с прессой не общается. 15 минут попытались дозвониться до него, но трубку взяла женщина, которая не представилась. Она сообщила, что Ширшов "болен и находится в отъезде".

Как уже сообщалось, в Крыму готовилась презентация "Книги памяти Восточного Крыма", одна из глав которой, как оказалось, содержит обвинения в адрес крымских татар. В книге говорится о том, что якобы крымские татары   в годы Второй мировой войны едва ли не поголовно перешли на сторону врага.

Авторы дошли до того, что назвали "пособницей оккупантов" даже легендарную разведчицу Алиме Абденнанову, которая после долгих пыток была расстреляна фашистами. За свой подвиг эта крымская татарка, как известно, была удостоена ордена Красного Знамени. Ширшовы закрыли глаза и на другие очевидные и общеизвестные факты. В частности, на то, что 8 крымских татар были удостоены звания Героя Советского Союза, а один - прославленный летчик Амет-хан Султан стал дважды Героем.Ксенофобское издание вышло при финансовой поддержке неких спонсоров и... местного бюджета. Из районной казны на подготовку и печать книги было выделено 15,5 тысяч гривен.








4 комментария

  1. Н.М.:

    Позор Михаилу Иванову! Надеюсь, что это его последний срок у кормила.

  2. Simferopol:

    “…Что делать с книгой дальше, власти района пока не знают..”

    Разве это “власти”? Люди, не имеющие своего мнения не могут быть “властями”. Ведь чего проще ответить татарам в данной ситуации: “Не согласны с фактами, изложенными в книге? Предоставьте информацию из архивов СБУ, где говорится обратное. Тогда и будет предмет разговора”. Нет, вместо этого “власти” наложили в штаны и не знают что делать. Смешно-с.

  3. МИХАИЛ:

    Позор, это мягко сказано!!!!!! Почему местные власти подняли такую шумиху? Автор явно писал не с “потолка”, а апеллировал какими- то фактами. У меня в семье татарин предал целый партизанский отряд, и моего дедушку вместе с его семьей арестовали и отправили в концлагерь под Симферополь. И это не единичный случай.Да и среди татар, и среди русских, и среди украинцев были предатели,и это издается – НО НЕКТО ТАК НЕ РЕАГИРУЕТ . Если мы сейчас будем идти на поводу у меджлиса- что дальше будет???? Не проще ли проверить спорные вопросы.

  4. Сергей:

    “Местная власть осталась в шоке”. Да не в шоке она осталась, а в ж.пе.

Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в "книга памяти восточного крыма", ксенофобия, мария и владимир ширшовы
В Крыму на бюджетные деньги выпустили скандальную книгу, оскорбляющую крымскотатарских героев

В Крыму на бюджетные деньги выпустили книгу, которая содержит ксенофобские высказывания, разжигающие межнациональную рознь на полуострове. Крымские татары уже готовят...

Закрыть