Одним из авторов антитатарской книги оказался инженер-электрик



Авторы скандальной "Книги памяти Восточного Крыма", содержащей антитатарские и ксенофобские высказывания, Владимир и Мария Ширшовы настаивают на том, что в книге описана правда, а крымские татары не ходят ее разглашать.

Как ранее уже сообщалось, авторы "Книги памяти Восточного Крыма" дошли до того, что назвали "пособницей оккупантов" даже легендарную разведчицу Алиме Абденнанову, которая после долгих пыток была расстреляна фашистами. За свой подвиг эта крымская татарка, как известно, была удостоена ордена Красного Знамени.

Также Ширшовы не написали ни слова о том, что 8 крымских татар были удостоены звания Героя Советского Союза, а один - прославленный летчик Амет-хан Султан стал дважды Героем.

Удивление вызвало и то, что книга вышла при финансовой поддержке спонсоров и бюджета Кировского района Крыма, пишут 15 минут.

Также сообщалось, что в настоящее время тираж издания арестован.

Сегодня руководители Кировского районного совета и райгосадминистрации встретились с одним из авторов книги Владимиром Ширшовым, называющим себя краеведом. Соавтором издания выступила его жена Мария.

Как сообщил глава Кировского райсовета Михаил Иванов, в ходе встречи Ширшов заявил, что своей книгой намерен заставить крымских татар признать, что их соотечественники воевали на стороне немцев.

"Я ему сказал, что в каждом народе были коллаборационисты, но все они уже наказаны, их ведь никто не оправдывает", – рассказал Иванов. Он также попросил автора книги назвать конкретные фамилии крымских татар, воевавших на стороне фашистов, а не сыпать голословными обвинениями.

В свою очередь, соавтор издания Мария Ширшова в комментарии 15 минутам заявила, что крымские татары боятся огласки "правды", которая якобы содержится в их книге.

"Они (крымские татары – Прим.Ред.) воспитывают свое младшее поколение на героях. Они боятся огласки той истории, правды, которая у нас в книге именно перед своими детьми, внуками и правнуками. Поэтому они возмущаются", – считает жена и творческий соратник "краеведа".

Ширшова заявила, что вся информация о коллаборационизме крымских татар, опубликованная в "Книге памяти Восточного Крыма", подтверждена документами.

"Мы ничего от себя не писали. Все это на основании документа. Это документально подтверждено материалами Службы безопасности, отчетами Манштейна. То, что они говорят, что книга нагнетает межнациональную рознь – это просто этим прикрываются", – сказала Ширшова.

Соавтор книги назвала возмущение крымских татар несправедливым. "Владимир Федорович всегда положительно относился к татарскому населению, но история есть история, и правда истории – факт, и это нужно просто признать. Они возмущаются, потому что это правда. Им правда не нужна, они боятся, что дети узнают правду о своих предках", - заявила Ширшова.

Намерение представителей Меджлиса крымскотатарского народа обратиться в прокуратуру авторов скандальной книги не беспокоит.

"Это их трепыхания. Но правомерны их действия или нет - решат власти. Им нечем оправдываться", – сказала Ширшова.

Соавтор книги призналась, что у нее нет специального исторического образования. Как сообщила Ширшова, по профессии она... инженер-электрик.

"У Владимира Федоровича - высшее педагогическое образование. А я ему помогала 30 лет", – добавила соавтор книги.








1 комментарий

  1. Асан:

    Прикол…. инженер -электрик Ширшова обеспокоена тем, что крымские татары воспитывают свое младшее поколение на героях воевавших за РККА и СССР, а не на тех кто воевал за Вермахт и Германию. Где логика? Быдлоидам нужно чтоб мы воспевали коллоборационистов, и чтоб они потом этим-же возмущались и говорили. вот видите, это народ-предатель. Гы….)))

Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в амет-хан султан, антитатарская книга, мария и владимир ширшовы
Есть мнение, что автор ксенофобской книги о крымских татарах “немного того”

Председатель Кировского районного совета, оплатившего часть расходов на издание скандальной антитатарской книги, не понимает, как подобная работа могла выйти в...

Закрыть