Ректоры крымских вузов отказались слушаться Могилева



Вузы Крыма отказались поддержать инициативу о переносе начала учебного года на октябрь.

Ректоры аргументировали свое решение тем, что сдвинуть учебные планы на месяц тяжело как финансово, так и организационно.

В пресс-службе Министерства образования науки, молодежи и спорта Крыма сообщают, что вопрос о переносе начала учебного года на 1 октября обсуждался на совещании с ректорами ВУЗов, передает Новый Регион.

«Руководители высших учебных заведений рассказали о проблемах, которые могут возникнуть в связи с переносом сроков начала учебного года, поскольку это может привести к изменению учебного процесса, несоблюдению стандартов образования, невозможности своевременной подготовки отчетности в органы статистики, сложностям с финансовым обеспечением и т.д.», – сообщили в министерстве.

В то же время по желанию студентов их могут перевести на индивидуальный план обучения, чтобы дать возможность отдохнуть в сентябре. А в начале учебного года ВУЗы проводят достаточное количество конференций, форумов и симпозиумов, чем содействуют развитию конгрессного туризма.

Тем не менее, руководители ВУЗов пообещали обсудить в своих коллективах возможность постепенного перевода начала учебного процесса на октябрь и изучить экономическую составляющую данного вопроса.

Накануне совещания министр образования Крыма Наталья Гончарова на пресс-конференции сообщила, что министерство не будет настаивать на обязательном переносе начала учебного года на октябрь во всех ВУЗах автономии.

«Навязывать мнение ректорам мы не будем, – заверила Гончарова. – Но хотим собрать их вместе и понять, есть ли какое-то определенное мнение».

Как сообщалось ранее, в октябре 2012 года крымский премьер Анатолий Могилев выступил с инициативой перенести начало учебного года для студентов высших учебных заведений Украины на начало октября. По его мнению, это позволит не только расширить рамки курортного сезона в Крыму, но и сделает отдых на полуострове более доступным для молодых людей.

Инициативу премьера поддержало Министерство курортов и туризма Крыма, поскольку студенты подрабатывают в летние каникулы на курортах полуострова и с их отъездом отрасль испытывает дефицит персонала.

В мае этого года Министерство образования и науки Украины выступило с разъяснением, что любой ВУЗ, как отдельное юридическое лицо, вправе самостоятельно устанавливать срок начала учебного года при условии обязательного соблюдения нормативных объемов учебного времени.








Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в крымские вузы, могилев анатолий, начало учебного года
Крымчане больше не смогут продавать туристам овощи по завышенным ценам

Анатолий Могилев предлагает создать в курортных городах Крыма сеть доступных оптово-розничных рынков, цены на которых будут вполне приемлемы не только...

Закрыть