Под Феодосией поселился бывший криминальный авторитет



Известный в прошлом фигурант милицейских сводок по прозвищу Белый, которого правоохранители считают лидером одной из самых влиятельных крымских ОПГ, поселился на курорте Орджоникидзе под Феодосией и сотрудничает с властью.

Об этом в интервью изданию "Лига.Новости" сообщил бывший начальник милиции автономии, народный депутат Украины Геннадий Москаль, пишут 15 минут.

"В свое время я очень много занимался Феодосией, потому что в этом регионе функционировала мощная организованная преступная группировка Белого, которого в миру звали Макаровым. Когда начался разгром группировки, Белый сбежал, а ОПГ уничтожили",- рассказал нардеп.

Как раз в тот период, по данным Москаля, в группировку Белого входил Александр Бартенев, который позже стал мэром Феодосии (напомним, на прошлой неделе он погиб от рук убийцы). "У него было прозвище Майор, потому что он бывший офицер советской армии, покинул вооруженные силы в чине майора", - уточнил нардеп.

Сейчас, по информаци Москаля, Белый вернулся и живет в Орджоникидзе. "Мне рассказывали, что живет очень богато. Якобы у него в распоряжении самая дорогая яхта в Крыму. На этой яхте вместе с Белым часто видят руководство Автономной Республики Крым и руководство правоохранительных органов полуострова", - сообщил Москаль.

В январе 1999 года газета "Сегодня" назвала Белого "самым экзотическим авторитетом Украины". В публикации отмечалось, что авторитет с помощью своих 17 бригад контролировал значительную часть Крыма.

Группировка Белого, по данным газеты, появилась в Феодосии еще в 1990 году и начинала с рэкета местных кооператоров. К 1994 году в руках авторитета сконцентрировались огромные денежные средства и власть. Ему принадлежали почти все крупные магазины, рестораны, бары и кафе в Феодосии, Судаке и прилегающих курортных местечках, а его люди контролировали местные пансионаты и санатории. Белому удалось наладить связи с чиновниками из местной администрации и получать через них необходимую информацию. Об отношениях авторитета с представителями власти свидетельствует жалоба, поступившая ему из крымского парламента. Этот удивительный документ начинался с трогательного обращения: "Дорогой товарищ Белый".

По свои владениям авторитет предпочитал передвигаться не как-нибудь, а на... военном вертолете Ми-6. А когда один из ближайших приятелей Белого решил жениться, он забил грузовой отсек летательного аппарата цветами и деньгами и в течение получаса разбрасывал их над Феодосией.

Летом 1995 года члены группировки Белого спровоцировали массовые волнения среди крымских татар. Поводом для них стали события в поселке Курортное под Судаком. Тогда четверо членов ОПГ забили насмерть бейсбольными битами двух крымскотатарских парней. В ответ возмущенные крымские татары, стянувшиеся со всего Крыма, сожгли магазины и рестораны, а также повредили автомобили, принадлежащие членам группировки. Убытки ОПГ тогда исчислялись сотнями тысяч долларов.

После разгрома группировки в 1998 году милиция сообщила, что в подчинении Белого было более 100 человек. В отношении ОПГ было возбуждено 30 уголовных дел, а ее лидера объявили в розыск.

Правда, уже в 2004 году газета "Первая крымская" сообщила, что Белого часто видят в Киеве, особенно в районе Конча-Заспы. Тогда же издание рассказало, что в эпоху расцвета ОПГ в распоряжении Белого имелась база отдыха недалеко от Орджоникидзе. "Там он принимал гостей, которые грели косточки на пляже, кутили в ресторанах, катались на водных мотоциклах. Здесь же на рейде стояла шикарная яхта, на которой совершались увеселительные морские прогулки", - отмечалось в публикации.








Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в александр бартенев, владимир макаров белый, геннадий москаль, кличка майор, криминальный авторитет белый, опг белого, орджоникидзе, убийство мэра феодосии
Москаль увидел вину милиции в убийстве мэра Феодосии

Работники милиции стали соучастниками заказного убийства мэра Феодосии Александра Бартенева. Такое заявление, по информации 15 минут, сделал бывший начальник крымского...

Закрыть