Крымская власть остановит падение минарета в Евпатории



Крымские власти намерены в ближайшем будущем остановить обрушение минарета мечети "Шукурулла эфенди" в Евпатории.

Об этом заявил председатель Совета министров Крыма Анатолий Могилев во время посещения крымскотатарского культурно-этнографического центра "Текие дервишей" в Евпатории 31 июля.

"Мы говорим о том, что Крым должен стать круглогодичным курортом, и как раз такие объекты привлекают к нам огромное количество туристов. Памятники истории нужно рекламировать не меньше, чем наше море и отели", — подчеркнул Могилев.

Одним из уникальных объектов культурного наследия Крыма является мечеть «Шукурулла эфенди» и комплекс «Текие дервишей», построенные в XVII веке. Комплекс имеет статус памятника национального значения. Это уникальный объект, не имеющий аналогов на постсоветском пространстве. Два таких комплекса сохранились только в Турции и Египте.

В настоящее время минарет мечети «Шукурулла эфенди» находится в аварийном состоянии, что угрожает обрушением на «Текие дервишей». «Мы не можем допустить разрушения этих объектов. Необходимо решать эту проблему в максимально короткие сроки», — подчеркнул Могилев.

В Евпаторийском крымскотатарском культурно-этнографическом центре «Текие дервишей» проходят выставки по истории, культуре и быту крымских татар, работает мастерская по изготовлению фресок, функционирует класс по изучению арабской графики, организована уникальная костюмированная музыкальная экскурсия с элементами кружения дервишей, не имеющая аналогов. В прошлом году комплекс с экскурсиями посетили около 9 тыс. человек.








Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в евпатория, крымские татары, минарет, могилев анатолий, текие дервишей
Новый консул РФ в Крыму уверен: сталинизм – это зло

Сталинские репрессии и депортации народов признаны в России преступлением, и нет никаких оснований говорить о каком-либо пересмотре этой позиции. Об...

Закрыть