Рассекречено письмо, в котором сообщается о подготовке к Третьей мировой войне



В Великобритании было рассекречено официальное обращение королевы Елизаветы II к нации, подготовленное на случай начала Третьей мировой войны.

Текст был написан в 1983 году в виде обращения королевы по радио, якобы звучащего в полдень 4 марта 1983 года накануне ядерного конфликта, передает Лента.ру.

Сама Елизавета II могла и не знать о существовании подобного документа. Но он все-таки был зачитан. Это произошло весной 1983 года в рамках британских военных учений, на которых отрабатывались действия вооруженных сил в случае ядерного конфликта. После этого документ был отдан на хранение в Национальный архив.

В сообщении, призванном подготовить граждан страны к испытаниям войны, Елизавета II апеллирует к патриотизму, семейным ценностям, а также делится своими воспоминаниями о начале Второй мировой войны.

"Опасности, с которыми мы столкнулись сегодня, во много раз превосходят все те, какие мы встречали за все время нашей долгой истории. Но какие бы ужасы не подстерегали нас впереди, все те качества, которые уже дважды в этом печальном веке помогали нам сохранить свою свободу, снова станут нашей силой", - говорится в послании.

По условиям учений, на которых был зачитан документ, СССР и его союзники по варшавскому блоку осуществили химическую атаку на Великобританию. Страны НАТО в ответ собрались сбросить на противника ядерную бомбу, чем вынудили агрессоров попросить о мире.

Стоит напомнить, что учения проходили на фоне обострения "холодной войны", кульминацией которой стало крушение южнокорейского гражданского лайнера с 269 людьми на борту, сбитого советским истребителем в сентябре 1983 года. В марте того же года президент США Рональд Рейган объявил СССР "империей зла" и отдал распоряжение развернуть в Европе крылатые ракеты.








Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в великбритания, елизавета II, рассекреченное письмо
В Крым приедет брат королевы Елизаветы II и внучатый племянник императора Николая II

В Крым приедет член королевской британской семьи - принц Майкл Кентский. Его Высочество посетит Международный военно-исторический фестиваль "Балаклавская баллада", который...

Закрыть