Врачи больше не хотят пугать своих пациентов словом “рак”



Эксперты предлагают заменить слов "рак" на "медленно растущее поражение эпителиального происхождения", что, по задумке, не будет наталкивать пациентов на страшные последствия болезни.

Группа американских экспертов из Национального института рака считают, что зачастую пациенты, услышав слово "рак", предпринимают решительные меры по лечению, что не всего целесообразно, и необоснованно расстраиваются.

На изменение терминологии ученых толкнула чрезмерная инициативность пациентов, которые слишком боятся раковых заболеваний - даже тех, которые не угрожают жизни, сообщает NEWSru со ссылкой на The New York Times.

В качестве примера упоминается неинвазивный протоковый рак (ductal carcinoma in situ), которое большинство врачей не считает раком. Эксперты называют эту болезнь предраковым состоянием, однако слово "карцинома" чересчур пугает пациентов. Люди принимают экстренные и в данном случае излишние меры, которые, наоборот, вредят здоровью. Так, пациенты прибегают к химиотерапии, радиотерапии и даже удалению молочных желез.

Специалисты из США считают, что некоторые виды патологий молочных желез, простаты, щитовидной железы, легких и других органов онкологией называть не следует. Необходимо ставить диагноз "медленно растущее поражение эпителиального происхождения", которое может оставаться без изменений в течение многих лет.

"Нам необходимо внедрить в медицинский обиход терминологию XXI века, в то время как сегодня мы продолжаем пользоваться определением рака, принятым в XIX веке", – приводит издание слова доктора Отиса Броули, одного из руководителей Американского общества борьбы с раковыми заболеваниями.

Исследователи предупреждают о риске избыточной диагностики и лечения. Все это - результат действий правительства, заставляющего граждан страны ежегодно проходить сканирование внутренних органов и маммографию.

При том, что эта политика позволяет выявить рак на ранней стадии и сохраняет жизнь 20 000 людей в год, однако негативным последствием воздействие радиации на организм человека, а кроме того, выявленные в процессе сканирования патологии, название которых включает слово "опухоль", вынуждают пациентов предпринимать решительные и не всегда нужные им меры.

Врачам трудно убедить людей в том, что некоторые из злокачественных опухолей развиваются очень медленно и не угрожают жизни, так что нет необходимости подвергать свой организм опасным и изматывающим медицинским процедурам.

Украина на втором месте в Европе по темпам распространения рака.

Ежегодно в Украине более 160 тыс. человек узнают, что они онкобольные.

Ежегодно от рака умирают около 90 тыс. человек, из них 35% люди трудоспособного возраста.

Ежедневно в Украине заболевают раком 450 людей, из них погибают 250.

Каждый час регистрируется более 20 новых случаев заболевания, а 10 жителей Украины умирают от рака.

Риск развития онкологических заболеваний составляет 27,7% для мужчин и 18,5% для женщин.

Злокачественные новообразования поражают в Украине каждого четвертого мужчину и каждую шестую женщину.

По расчетам специалистов, до 2020 года количество впервые заболевших раком в Украине превысит 200 тыс.








Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Читайте ранее:
“Выгодный” генплан берегов Массандры утвердили в тайне от местного населения

Массандровские депутаты отфутболили протест прокурора и утвердили окончательный генплан поселка втайне от громады. Не успев появиться на руках местных депутатов...

Закрыть