Половина россиян подсела на “финансовую иглу”



Почти половина экономически активных россиян живет в долг, выплачивая два, а порой и более кредитов. При этом десятки миллионов граждан фактически погашают одну ссуду другой, выстраивая своеобразные финансовые пирамиды. 

Такая ситуация чревата неприятными последствиями. Кризис неплатежей еще никогда не приводил к хорошему. Однако, игнорируя возможные опасные последствия, банки продолжают активно кредитовать "подсевших на иглу" граждан. Граждане, желающие получить деньги в долг, могут без справок оформить онлайн кредит на любую сумму.

По информации Фонтанки, только за последний год объем задолженности россиян перед банками и количество выплачиваемых кредитов почти удвоились. Исследования показывают, что три четверти обращающихся за новым займом еще не выплатили предыдущий.

Средняя задолженность каждого российского заемщика оценивается в 259 тысяч рублей или примерно в десять среднемесячных зарплат. При этом наибольшую долю (в том числе по суммам) составляет не долгосрочная и обеспеченная ипотека, а потребительские кредиты и кредитные карты.

В то же время уровень просрочки составляет всего 6 процентов. По мнению экспертов, это свидетельствует не об аккуратности заемщиков, а о нарастании «снежного кома».

Проблему закредитованности населения уже осознали в Банке России: с 1 июля нормативы резервирования по потребительским кредитам увеличены в два раза. Это стимулировало банки ужесточить отношение к заемщикам, в том числе снизить им лимиты выдачи средств по кредитным картам.

Напомним, ранее сообщалось, что в настоящее время в России проживают 5 миллионов "долговых наркоманов". В основном такие люди проживают в регионах и имеют не очень высокие доходы.

По последним данным бюро кредитных историй "Эквифакс", за последние шесть лет доля самых «закредитованных» заемщиков в России, у кого имеются ссуды, взятые более чем в пяти банках, выросла с примерно 0,1 процента до 3,52 процента. В начале июня в Национальном бюро кредитных историй (НБКИ) сообщили, что за последний год число россиян-должников по пяти и более кредитам увеличилось с 6,3 до 9,6 процента. При этом число россиян, у кого имеется три или четыре кредита, также выросло.








Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в кредиты
Действительно ли выгодно досрочное погашение кредита?

Потребительское кредитование давно стало частью нашей жизни - многие жители постсоветских стран буквально "живут в кредит". Банки предлагают своим клиентам...

Закрыть