Украинских прокуроров лишат массы возможностей



Будущая реформа органов прокуратуры предусматривает полную отмену общего надзора, ликвидацию 122 прокуратур и сокращение полномочий оставшихся.

"Убрано все, что не связано с функциями прокуратуры в уголовном процессе или с представительством в суде. Не будет ни предписаний, ни представлений, ни протестов прокурора. Прокуроры лишаются той едва ли не безграничной власти, которая была у них до сих пор", - сказал советник президента Андрей Портнов, передает "КоммерсантЪ-Украина".

Прокуроры не смогут направлять предписание строительной компании остановить стройку либо требовать у торговой или производственной компании информацию о том, как они занимаются бизнесом.

"Предусмотрен полный уход прокуратуры из частного сектора. Прокурор лишается права требовать что-либо от частного лица или негосударственной компании вне уголовного процесса", - отметил он.

По новой реформе будет сокращена такая функция прокуратуры, как представительство в судах.

"Есть две его формы - представительство интересов гражданина и государства. Первую мы сужаем только до представительства интересов несовершеннолетних, недееспособных или ограниченно дееспособных. … Функция представления интересов государства в судах также сокращается. Прокурор может обращаться в суд только в случае бездействия государственных или местных органов власти", - сообщил Портнов.

Он уточнил, что это приведет и к изменениям структуры органов: во-первых, ликвидируются 122 спецпрокуратуры - будут расформированы все военные, экологические, транспортные прокуратуры.

"Вводится унифицированная трехуровневая система прокуратуры — будут местные прокуратуры (аналог районных), региональные (аналог Крымской республиканской, областных, Киевской и Севастопольской городских прокуратур) и Генеральная прокуратура. Это означает, что городские прокуратуры в областных центрах также ликвидируются", - отметил он.

При этом порядок назначения, отставки генерального прокурора и срок его полномочий не изменится, за исключением того, что предельный возраст увеличен с 65 лет до 70 лет.

"Конечно, я не говорю, что этот закон о прокуратуре меняет все, что необходимо. Конечно, хотелось бы сделать больше, например обеспечить полную независимость генпрокурора от всех политических органов. Следовало бы максимально затруднить процедуру увольнения генпрокурора. Конечно, нужно было бы убрать норму о том, что выражение ему недоверия простым большинством в парламенте влечет автоматическую отставку. Проблема в том, что все нормы гарантируются действующей Конституцией...", - подчеркнул Портнов.

Сразу после вступления закона в силу начнется ликвидация прокуратур и создание органов самоуправления, квалификационных комиссий. По прогнозам Портнова, этот процесс завершится во второй половине 2014 года. Общий надзор ликвидируется уже после создания всех необходимых органов








Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в венецианская комиссия, портнов андрей, права прокуроров
Европейские демократы посоветовали украинцам пускать в депутаты осужденных людей

Венецианская комиссия и ОБСЕ считают, что не стоит ограничивать права людей, осужденных за совершение умышленного убийства, на выдвижение кандидатом в...

Закрыть