В Крыму у пары инвалидов хотят забрать родившегося здоровым ребенка



У 21-летней Светланы и 33-летнего Анатолия Шугаевых, которые сами являются тяжелыми инвалидами, родился совершенно здоровый ребенок, которого соцслужбы решили у родителей забрать.

Сами Света и Анатолий не могут нарадоваться тому, что ребенок совершенно здоров. Мама рассказала, что он родился массой 2, 8 кг и ростом 49 см.  Дочь назвали библейским именем Эсфирь, что в переводе означает "скрытая".

Как пишет Сегодня, он и она — колясочники с осложненными диагнозами ДЦП, с детства — в приютах и спецучреждениях. И большей радости у них в жизни не было... Но уже на следующей неделе их девочку забирают соцслужбы — из-за физических и жилищных проблем семьи. Они поженились два года назад и живут в Доме престарелых — там познакомились, там и прописаны. У главы семейства парализованы ноги, его жена — скована параличом по рукам и ногам, пальцы рук, локти и плечи работают с трудом.

Из-за уникальности случая беременности Свету вместе с мужем направили в Республиканский перинатальный центр, где они, уже втроем, остаются и сейчас. Молодую мамочку при родах оперировали под общим наркозом. Сейчас же хотят забрать, спрашивая, "а что вы ей сможете дать, кроме любви?". "А мы ведь тоже люди и тоже хотим быть счастливыми. Всю жизнь живем в преодолении трудностей", - говорят молодые родители.

Анатолий рассказывает, что он отлично справляется и с собой, и с женой: может делать, что нужно, и точно также справится с ребенком. Но врачи все равно утверждают, что на следующей неделе  Эсфирь заберут в 3-ю детскую поликлинику на три месяца. А после переведут в детский центр «Елочка». Молодые родители также говорят, что доверились одному христианскому пастору — оговаривали с ним условия, что ребенок останется у них а  пастор будет опекуном родителей. После того, как все документы были готовы на 80%, пастор заявил, что возьмет под свою ответственность только ребенка.

Министр здравоохранения АРК Александр Каневский говорит, что в их практике это первый случай, когда у «тяжелых» людей с ограниченными возможностями родился здоровый малыш. При этом он сомневается — смогут ли родители за ним ухаживать.

Комментируя ситуацию, начальник управления по делам детей и соцзащиты детства Минобразования АРК Сергей Трифанов пояснил, что родителей-инвалидов не собирается лишать родительских прав. «Но поскольку они не могут осуществлять за своим чадом полноценный уход (мать даже не в состоянии взять его на руки), то мы не можем оставить малыша в этой семье, — сказал он. — И они были не против, чтобы опеку над их ребенком взял пастор церкви, прихожанами которой они являются. По условиям договора, опекун обязуется четыре раза в неделю приносить дочку маме с папой».








2 Comments

  1. Алёна:

    Здравствуйте, подскажите пожалуйста как связаться с молодыми родителями я очень хочу им помочь, буду признательна любой информации

    • crimea24:

      Здравствуйте, Алена! К сожалению, особо помочь вам не сможем. Все, что нам известно: Анатолий Шугаев и Светлана Семеген проживают в гериатрическом пансионате в Симферополе. В каком именно – нам неизвестно.

Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом