Янукович подписал закон, который уменьшает возможности вступления в ЕС



Президент Украины Виктор Янукович, вопреки ожиданиям и надеждам, как комиссии ЕС, так и игроков автомобильного рынка Украины, вместо того, чтобы наложить вето, подписал закон о введении в стране утилизационного сбора.

Закон уже вступил в силу, сообщил сайт Верховной Рады, передает auto.ria.ua.

Сбор предполагает предварительную выплату за будущую утилизацию автомобилей тех марок, которые не осуществляют производство полного цикла в Украине (что в Украине делают только «ЗАЗ» и «Богдан»), а его сумма определяется как производная налоговой ставки и коэффициента. В свою очередь украинские предприятия полного цикла вместо уплаты сбора при продаже авто обязуются в будущем создать площадки и самостоятельно утилизировать транспортные средства.

Для новых легковых автомобилей установлена ставка в 5 500 гривен и коэффициенты 0,86-5,5в зависимости от объема двигателя, и коэффициенты 1,72-11 для б/у авто старше трех лет:

Утилизационный сбор

Таким образом, все новые автомобили, продающиеся в Украине и не сошедшие с конвейера заводов «ЗАЗ» и «Богдан», получат к своей себестоимости как минимум дополнительные 4,73 тыс. грн. Подержанные автомобили в самых минимальных случаях подорожают на 9,46 тыс. гривен.

Стоит отметить, что утилизационный сбор будет осуществляться только при первичной покупке и один раз. В случае продажи автомобилей, которые не были в свое время обложены налогом, утилизационный сбор должен будет заплатить покупатель.

Сбор не обязаны платить лица, которые ввозят в страну машины, принадлежащие дипломатическим учреждениям и международным организациям, ранее вывезенные из Украины транспортные средства, а также выставочные отреставрированные авто старше 30 лет. Также, не будут уплачивать утилизационный налог нерезиденты, которые временно ввозят в Украину авто для личного пользования или осуществляющие транзит.

В Законе говорится, что средства, уплаченные в качестве утилизационного сбора, будут направляться на специальный казначейский счет, с которого будет проводиться финансирование организации утилизационных площадок. Ожидаемые поступления в бюджет страны - 2 - 2,5 млрд грн.

Стоит отметить, что ЕС до последнего надеялся, что сбор введен не будет. При это Европа всерьез заговорила об ответных мерах по отношению к Украине в случае, если утилизационный сбор все же введут.








Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в ес
Вслед за США въезд для части россиян могут ограничить и в Европе

В ЕС прозвучало предложение ввести визовые санкции в отношении группы российских должностных лиц, причастных к смерти в 2009 году в СИЗО...

Закрыть