Россия нашла в украинских конфетах вещество, содержащееся в выхлопных газах авто и в табачном дыме



Результаты проверки продукции компании Roshen казахстаном  показали, что бензапирен в украинской продукции отсутствует.

При этом Комитет государственного санитарно-эпидемиологического надзора министерства здравоохранения Казахстана заявил, что бензапирен, в первую очередь, могут содержать продукты питания, которые готовятся при сжигании различных видов топлива, - копченные колбаса и рыба, шашлык. Также это вещество находят в выхлопных газах автомобилей, табачном дыме, передает Зеркало недели.

По словам  председателя комитета Жандарбека Бекшина, проверка коснулась семи видов продукции, которая вызывала сомнения у России.

"Мы провели исследование большого количества продукции. Смотрим в первую очередь бензапирен. Семь наименований исследовали, бензапирена нет", - сказал он.

Бекшин отметил, что проверка, которая еще продолжается, проводится в Алма-Ате и Астане, куда завезено больше всего данной продукции. В целом продукция Roshen занимает 15-20% рынка кондитерских изделий Казахстана.

Говоря о возможности введения запрета на поставки в Казахстан продукции Roshen из-за несоблюдения требований законодательства Таможенного союза (ТС), глава ведомства сказал: "Сейчас это исследование ведется. Мы обращались к официальным лицам Роспотребнадзора еще на прошлой неделе, но официального ответа мы еще не получили. Только при получении официального ответа мы можем вынести постановление о запрещении данной продукции".

Ранее сообщалось о том, что в Таджикистане не выявлено никаких нарушений по качеству и безопасности изделий фабрики Roshen.

Напомним, что 29 июля Роспотребнадзор заявил о введении запрета на поставки в РФ продукции четырех кондитерских фабрик компании Roshen - киевской, винницкой, мариупольской и кременчугской.

Как заявил глава Роспотребнадзора, главный санврач России Геннадий Онищенко, "какую-то компоненту политическую" в этом искать не стоит. По его словам, решение было принято после экспертизы качества продукции, которая показала нарушение в конфетах нормы содержания жиров и органолептики, а в молочном шоколаде был обнаружен бензопирен - вещество первого класса опасности.

Теперь Роспотребнадзор решил провести проверку качества мучной кондитерской продукции, производимой в Украине.

Корпорация Roshen включает в себя Киевскую, Мариупольскую (Донецкая обл.), Кременчугскую (Полтавская обл.) и две Винницкие кондитерские фабрики, масломолочный комбинат "Бершадьмолоко", Литинский племзавод (оба - Винницкая обл.), а также Липецкую фабрику "Рошен" (РФ), Клайпедскую кондитерскую фабрику (Литва) и фабрику Bonbonetti Choco (Венгрия).

Корпорация производит до 200 видов кондитерских изделий: шоколадные и желейные конфеты, карамель, шоколад, печенье, вафли, бисквитные рулеты и торты. Общий объем производства продукции достигает 410 тыс. тонн в год.








Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в roshen, бензапирен
Россия привлекла еще одного союзника в “сладкую” войну с Украиной

В Казахстане решили проверить продукцию украинской кондитерской фабрики Roshen, в которой, по мнению Роспотребнадзора, обнаружен бензапирен. "На сегодняшний день получено...

Закрыть