Фильм “Хайтарма” на Казанском кинофестивале решили специально показать вне конкурса



Тот факт, что первый крымскотатарский фильм о депортации будет показан на фестивале мусульманского кино вне конкурса, сыграет только на руку.

Об этом рассказал председатель отборочной комиссии Сергей Лаврентьев. По его словам, такое положение киноленты будет очень выгодным, так как после скандала с Генконсулом России в Симферополе Владимиром Андреевым, участие "Хайтармы" в конкурсе наделало бы много шума и только.

"Будет больше шума. Если такая ситуация вокруг картины и она стоит в конкурсе, то это точно и безусловно отразится на финальных призах, которых не будет. А если она спецпоказом, то туда сбегутся все абсолютно журналисты, и фильм пройдет на ура. Я надеюсь, что так оно и будет", - пояснил  председатель отборочной комиссии.

Лаврентьев считает, что "Хайтарму" нельзя назвать шедевром мирового кинематографа. "Но вот сама сцена депортации сделана очень сильно. Она именно художественно сильно сделана, очень напористо смонтирована, точно срежиссирована, сыграна", - отметил кинокритик, пишут 15 минут.

Этот эпизод Сергей Лаврентьев назвал "абсолютно замечательным", хотя и отметил излишнюю мелодраматизацию, которая, по мнению кинокритика, хотя и снижает потенциал фильма с точки зрения высокой художественности, при этом повышает спрос на него у массового зрителя.

Хайтарма

"Она ("Хайтарма", - ред.) проста по конструкции, она абсолютно понятна. Там ничего не нужно никому объяснять. Вот эта такая простая история, она способна увлечь огромные массы народа", - заключил Сергей Лаврентьев.

Напомним,первый крымскотатарский фильм о депортации "Хайтарма" покажут на IX Казанском международном фестивале мусульманского кино, но участвовать в конкурсе он не будет.  Ленту продемонстрируют в качестве спец-события в рамках отдельной фестивальной программы "Война и мир", сообщила арт-директор фестиваля мусульманского кино Альбина Нафигова.

 








Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в казанский международный кинофестиваль мусульманского кино, лаврентьев сергей
Фильм “Хайтарма” будет показан на кинофестивале в Казани

Первый крымскотатарский фильм о депортации "Хайтарма" покажут на IX Казанском международном фестивале мусульманского кино, но участвовать в конкурсе он не...

Закрыть