Китайцы хотят увеличить урожаи в Крыму



На территории Крыма будет реализован крупный инвестиционный проект по развитию сельского хозяйства. Инвесторами выступают несколько государственных и частных структур из Китая.

Как сообщают 15 минут со ссылкой на Китайско-Украинскую Ассоциацию по реализации международных проектов, меморандум о реализации инвестпроекта был подписан в минувший понедельник, 5 августа, в Симферополе. Под трехсторонним документом поставили свои подписи председатель Совета министров Крыма Анатолий Могилев, генеральный директор Китайской национальной корпорации по международному экономическому сотрудничеству Ма Чжиу и исполнительный директор Китайско-Украинской Ассоциации по реализации международных проектов Льоу Хуаньлинь.

В рамках реализации инвестпроекта на территории Крыма будут, в частности, модернизированы системы капельного орошения, что позволит значительно увеличить урожайность зерновых культур. Кроме того, планируется восстановить каналы для подвода воды и необходимое оборудование для ее подачи на поля, построить элеватор и организовать логистику, развивать направление семеноводства.

Общий объем китайских инвестиций в Украину составит 6 миллиардов долларов США. Эти деньги пойдут не только на сельскохозяйственные, но и на различные инфраструктурные проекты. С китайской стороны к участию в проекте привлечены как частные компании, так и государственные структуры. Среди них - Синьцзянская производственно-строительная корпорация, которая обрабатывает около 2-х миллионов гектар земли, выращивая с применением современных технологий пшеницу, кукурузу, сою, хлопок и другую продукцию.

В Ассоциации отметили, что руководство Крыма пообещало инвесторам из Китая максимальную поддержку в реализации данного проекта, "который согласуется с Национальным планом действий, утвержденным Президентом Украины Виктором Януковичем".

"Мы будем оказывать всяческое содействие в этом проекте, поскольку понимаем, что от развития нашей экономики зависит благосостояние наших граждан", - отметил в ходе подписания меморандума крымский премьер Анатолий Могилев. По его словам, у Крыма – большой потенциал производства зерновых "при условии создания систем орошения". "Мы обречены на успех в этом сотрудничестве", - убежден А. Могилев.

В свою очередь, генеральный директор Китайской национальной корпорации по зарубежному экономическому сотрудничеству Ма Чжиу обратил внимание на то, что данный инвестиционный проект целиком и полностью отвечает духу межгосударственных договоренностей, достигнутых ранее между Украиной и Китаем. "С нашей стороны – твердая уверенность и решительность в этом сотрудничестве", - сказал он.

По информации Ассоциации, проект по возрождению системы орошения курирует первый вице-премьер-министр Украины Сергей Арбузов. С украинской стороны в данном инвестиционном проекте будет участвовать агрохолдинг KSG Agro. Председатель совета директоров холдинга Сергей Касьянов назвал объем инвестиций из Китая беспрецедентным для отечественного сельского хозяйства. Он отметил, что китайская сторона инвестирует в украинский агросектор не только деньги, но и технологии. Кроме того, Китай заинтересован в закупках агропродукции из Украины. "Таким образом, мы не только получаем финансовую и технологическую помощь, но и надежный рынок сбыта", - добавил С. Касьянов.

"Развитие экономического сотрудничества с Китаем является одним из приоритетов работы правительства Украины со времени визита президента Виктора Януковича в КНР в сентябре 2010 года. В декабре прошлого года в ходе визита министра аграрной политики и продовольствия Украины Николая Присяжнюка в Китай был подписан Меморандум о создании Китайско-украинского фонда инвестирования в международные проекты", - напомнили в Ассоциации.








3 комментария

  1. Simferopol:

    По ящику показывали как работают китайские фермеры в России. На их участках нет ни насекомых-вредителей, ни птиц. Все сдохли… И все это благодаря китайским “чудо-пестицидам”. Местная жительница рассказывала как её корова шла между китайскими теплицами, жевала траву и пала, не дойдя до конца теплиц. В близлежащем ручье рыба после дождя всплыла кверху брюхом. А китайцы только улыбаются. Уровень химических вредных соединений в их овощах и фруктах превышает допустимый в несколько десятков раз. Здравомыслящие россияне стараются не покупать китайские овощи, хотя они по цене и дешевле российских и турецких. Похоже, что скоро и крымскую землю хозяева из “Поднебесной” загадят так, что Чернобыль покажется экологически-чистым озоном.

  2. вася:

    вот уроды , уже и крым китаезам продали , все не нагребуться.

  3. ДШБ:

    В Украине ситуация с китайцами может повториться в аналогии с российской. В Рассее китайцев запустили на Дальний Восток, Урал и Сибирь в контексте госпрограммы развития этих территорий. Определили квоты иностранной рабсилы и… понеслось… В итоге, на одного легального китайца в России оказалось полтора десятка нелегальных. Что они вытворяют… Лес вырубают так, что после них остается только лунный пейзаж. Со спутника в тайге видны зияющие проплешины на сотни километров. Бывшие колхозные поля перекрывают теплицами и орошают землю химикатами так, что там уже нет ни сорняков, ни птиц, ни мух, ни жуков. Только одни алюминиевые огурцы… Большинство из этих “нелегалов” женились на местных “марфушках” и стали законными гражданами России. В городах создаются целые “чайна-тауны”, куда русские боятся заходить. И, самое главное, что на них нет управы со стороны государственных органов. Попробуй их прижать, если за их спиной стоит самое мощное в мире государство. Думаю, что крымским татарам есть о чем поразмыслить. А вместе с ними и другим крымским этносам….

Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в анатолий могилев, инвестиции из китая, капельное орошение в крыму, китай, китайские инвесторы, крым, сельское хозяйство крыма
В Симферополе микроавтобус въехал в людей на пешеходном переходе

В Симферополе 3 августа недалеко от железнодорожного вокзала автомобиль врезался в толпу людей на пешеходном переходе. Видеорегистратор одного из водителей,...

Закрыть