О чем не скажет пенсионный калькулятор. В России бедные платят за богатых



В России идет скрытое повышение пенсионного возраста, а бедные платят за богатых.

Об этом в своей статье на сайте "Накануне" пишет обозреватель Владислав Жуковский.

Автор статьи отмечает, что в сегодняшней России происходит безудержное разрастание дефицита Пенсионного фонда. Этот показатель уже достиг 1,73 трлн рублей и продолжает расти. По сути дела, российская пенсионная система вернулась на десять лет назад - в начало 2000-х годов, когда средний размер пенсии не превышал 25-26% от размера заработной платы.

Автор статьи также указывает на другое негативное явление - скрытое повышение пенсионного возраста. Делается это через "увязывание размера пенсий с трудовым стажем". "Минимальный трудовой стаж подлежит повышению с 5 до 15 лет - в противном случае можно будет забыть даже про минимальную, т.е. страховую часть пенсии в размере 3610 руб", - пишет Жуковский. В этом деле не поможет ни один пенсионный калькулятор.

С зарплатами в стране тоже далеко не все гладко. Бюджетники (учителя, врачи, преподаватели, научные сотрудники, военные) получают суммы значительно ниже уровня средней заработной платы по стране. А бюджетников, как известно, в России немало.

Так, по официальным статистическим данным, в первой половине текущего года средняя зарплата по РФ составляла 29,7 тыс. рублей. Тогда как в сфере сельского хозяйства оклады не превышали 15,6 тыс. (то есть около половины от среднего уровня), а в текстильной и швейной промышленности –13,2 тыс. (45%). Работники, занятые на производстве кожи, получают совсем чуть-чуть больше – 13,8 тыс. (49%), а в сфере обработки древесины зарплаты составляют 16,5 тыс. (56%). Не дотягивают до уровня средней зарплаты и торговцы. Они получают 19,2 тыс. (67%), а работники ресторанно-гостиничного комплекса – 18,7 (64%). Учителям платят 24,4 тыс. (76%), а медикам – 25,2 тыс. рублей (78%).

Кроме того, Россия де-факто сегодня является единственной крупной экономикой в мире, где реализуется регрессивная шкала налогообложения. Это значит, что бедные платят за богатых, а размер пенсий зависит от величины заработной платы. В результате правительство фактически помогает чиновникам, руководителям государственных компаний и банков, а также бизнесменам, которые давно стали состоятельными. Остальному населению достойной пенсии не видать как своих ушей. Таким образом 80% россиян финансируют пенсии 20% богачей.








Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в зарплаты в россии, пенсии в россии, пенсионный фонд
Главбух Черноморского Флота все же “попал” на миллион долларов

Апелляционный суд Севастополя отменил оправдательный приговор по уголовному делу в отношении главного бухгалтера Строительного управления Черноморского флота Министерства обороны Российской Федерации. Как...

Закрыть