Рынок пластиковых окон пошел на спад



На рынке производства металлопластиковых окон начался спад. Эта тенденция заметна в самых разных регионах как Украины, так и России.

Так, по данным отраслевого центра "О.К.Н.А. Маркетинг", за первые полгода российский рынок пластиковых окон сократился на 5% в натуральном выражении по сравнению с аналогичным периодом прошлого. При этом, по оценке аналитиков, в I квартале 2013 года спад зафиксирован на уровне 10%.

По мнению экспертов, сокращение объема рынка пластиковых окон связано как со снижением экономических показателей в России и мире, так и с насыщением российского рынка. Аналитики называют нынешнее падение естественным. Рынок первичной замены старых деревянных окон на современные пластиковые исчерпаем, и сейчас этот процесс близится к концу. Практически все новые объекты уже сдаются с ПВХ-окнами.

Еще одна заметная тенденция - уменьшение числа игроков отрасли. Причина – ожесточенная борьба вкупе с перераспределением и усложнением системы финансирования. В среднем в месяц погибает 1-2 компании средней величины.

В существующих условиях игроки рынка стремятся к оптимизации производства: минимизируют затраты на ресурсы и время, увеличивают производительность, сокращают персонал и арендные площади. В конечном счете это приводит к снижению цен.

Уходят в прошлое офисы продаж. Около 50‑70% контрактов заключается на дому, а площадкой для договоренностей сторон является интернет.

Меняется и поведение потребителей, которые стали более притязательны и требуют получения всего формата услуг в одном месте.

Многие компании, которые изначально занимались только окнами, расширяют спектр услуг и начинают заниматься установкой жалюзи, монтажом потолков и многим другим.








Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в металлопластиковые окна, окна ПВХ, пластиковые окна
Компания СтанОК поможет вам сделать выбор

Производители металлопластиковых окон и дверей зачастую стоят перед трудным выбором: какого поставщика выбрать? На рынке их - огромное множество, и,...

Закрыть